정보&이슈

KBS 2TV 생생정보 1291회, 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 4월 14일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1291회, <백 년 단골의 뚝배기> 코너에서는 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

오늘의 맛집에서는 불향 가득한 불고기에 아삭한 파채와 담백한 버섯이 조화를 이루는 짚불직화불고기로 손님들의 입맛을 사로잡았는데요. 한번 맛보면 잊을 수 없는 맛이라는 짚불직화불고기!

 

 

 

 

 

 

은은한 향이 난다는 고기 맛의 비법부터 살펴볼까요? 바로 짚불에 불고기를 구워주는 것인데요. 짚불에 구우면 고기의 맛이 배가 될 뿐만 아니라 손님들의 감성까지 자극한다고 하네요.

 

 

 

좋은 볏짚을 구하기 위해 많은 노력을 기울였다는 주인장! 서울 근교에서 구할 수 있는 볏짚은 대부분 농약을 뿌렸을 뿐만 아니라 무농약 볏짚도 화학 비료를 사용하기 때문에 식용으로 사용하기는 힘들다고 하는데요. 전라남도 해남군에서 농사를 짓는 사촌 누나의 도움을 받아 청정 지역의 유기농 볏짚을 구할 수 있게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

직화로 구워도 타지 않고 촉촉한 고기 식감의 비결도 알아볼까요? 먼저 간장을 기본으로 양념장을 만들어주는데요. 여기에 잡냄새를 제거해줄 카레가루도 넣어줍니다.

 

 

 

또 감칠맛을 내줄 표고버섯가루와 배, 양파, 마늘 등도 넣어 완성된 양념장을 돼지목살에 섞어주는데요. 볏짚에 굽기 때문에 마블링이 풍부한 고기를 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

양념에 재워둔 고기를 볏짚에 굽지 않고 팬에서 먼저 구워주는데요. 초벌로 구워 수분을 제거해야 더 쫄깃한 식감의 고기를 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

초벌구이한 불고기에 고추장 양념을 더한 다음 2차로 짚불에서 구워주는데요. 이렇게 짚불의 높은 온도에서 빠르게 구워내 고기의 육즙을 가둬 촉촉한 고기의 식감도 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

버섯과 양파를 푸짐하게 깔아주고 불향 가득한 불고기와 아삭한 식감 더해줄 파채까지 올려내면 짚불직화불고기가 완성됩니다.

 

 


KBS 2TV 생생정보 1291회, 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살의 맛이 궁금하다면?

 

서울 육개장 짚불고기 : 네이버

방문자리뷰 180 · ★4.33 · 매일 11:00 - 23:00, 연중무휴,last order pm10

m.place.naver.com

서울육개장&짚불고기(김수환 식당)

서울 강동구 성안로3길 127

02-3444-0221

 

<가격>

짚불고기(500g) 25,000원

볏짚숙성삼겹살 14,000원

 

※ 휴무 : 없음

※ 볏짚 숙성 메뉴가 많은 관계로 재고 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

※ 방송 직후에는 붐빌 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시길 권유합니다.

 

 

 

 

 

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :