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KBS 2TV 생생정보 1284회, 40년 전통 닭칼국수 & 왕만두 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 4월 5일 월요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1284회, <장사의 신> 코너에서는 40년 전통의 닭칼국수 & 왕만두 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

어머니가 하시던 식당을 물려받아 2대째 전통을 이어오고 있다는 장사의 신 맛집에서는 40년 내공의 깊은 맛을 자랑하는 닭칼국수를 맛볼 수 있는데요.

 

 

 

 

 

 

닭칼국수 맛의 비법을 알아볼까요? 먼저 닭칼국수의 핵심 재료인 닭고기는 매일 아침 인근 양계장에서 직접 잡아오는 닭을 사용한다고 하는데요. 닭고기는 냉동시키는 순간 육즙은 빠지고 잡내가 생기기 때문에 신선한 재료를 사용하는 것을 철칙으로 한다고 합니다.

 

 

 

닭은 잡내를 잡아줄 마늘, 간 생강을 넣고 센불에서 1시간 동안 푹 끓여낸 후 건져내는데요. 삶은 닭은 일일히 손으로 찢어 살을 분리해주고 느끼한 맛을 없애기 위해 닭 껍질도 벗겨내줍니다. 또 찢은 닭고기에 다시 마늘 양념을 더해 완벽하게 잡내를 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

 

입안 가득 퍼지는 고소한 국물 맛의 비법도 알아볼까요? 닭칼국수에는 총 4가지의 육수와 밑국물을 혼합해서 사용한다고 하는데요. 가장 먼저 각종 채소로 우려낸 밑국물에는 북어 대가리, 멸치, 홍합을 넣어 시원한 맛까지 더했다고 합니다.

 

 

 

두번째는 생닭을 넣어 푹 끓인 닭 육수인데요. 신선한 생닭만을 사용하기 때문에 핏물만 제거하고 푹 끓이면 단맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

세번째로 묵직하고 진한 맛을 내줄 한우 사골육수와 고소한 맛을 내줄 마지막 비법 육수가 남았는데요. 살과 분리하고 남은 닭뼈를 7시간 동안 끓여낸 육수가 고소한 맛의 비법이라고 합니다.

 

 

 

4가지의 육수는 채소밑국물 4, 닭 육수 2, 사골 육수 2, 닭뼈 육수 2의 정확한 비율로 섞어야 고소한 맛이 살아있으면서 다양한 국물 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1284회, 40년 전통 닭칼국수 & 왕만두의 맛이 궁금하다면?

 

일산교자 : 네이버

방문자리뷰 1328 · ★4.25 · 2TV생생정보 1284회

m.place.naver.com

일산교자
경기도 고양시 덕양구 원당로 289
031-968-7388


<가격>

닭칼국수 9,000원

왕만두 9,000원

 

※ 평일 10:30~20:00 명절 당일 휴무 / 주말 10:30~20:00 / 공휴일 10:30~20:00
※ 방역수칙에 따라 마감시간이 조정될 수 있으니 확인 후 방문 바랍니다.

 

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