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KBS 2TV 생생정보 1283회, 직접 담근 고추장으로 만든 곱창짜글이 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 4월 2일 금요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1283회, <고수의 부엌> 코너에서는 곱창짜글이 맛집을 찾아갔습니다.

 

 

 

오늘의 맛집에서는 야들야들 부드럽고 쫄깃한 곱창을 비법 양념에 조려낸 곱창짜글이로 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요. 

 

 

 

 

 

 

잡냄새 없는 곱창짜글이 곱창 맛의 비법부터 알아볼까요? 매일 아침 11시에 하루에 쓸 양만큼만 신선한 곱창을 받는다고 하는데요. 구이용 곱창과 짜글이용 곱창을 구분해서 사용한다고 합니다.

 

 

 

짜글이용 곱창은 두께가 얇은 곱창을 사용해 야들야들한 식감을 살리고, 구이용 곱창은 두꺼운 곱창을 사용해 탱글탱글한 식감을 살려준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

매일 들어오는 신선한 곱창은 흐르는 물에 3번 이상 깨끗이 헹궈줍니다. 또 잡냄새를 제거해 줄 소주, 마늘, 양파, 생강 등을 넣고 숙성시켜주는데요. 

 

 

 

여기에 비법 재료인 사과즙을 넣어 사과의 은은한 단맛을 살려주고 향이 배어들게 해줍니다. 마지막으로 0~2℃ 사이의 냉장고에서 24시간 숙성시킨 후 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

중독성 강한 곱창짜글이 양념 맛의 비법도 알아볼까요? 기존의 고추장보다 조금 더 단맛을 내기 위해 직접 고추장을 담가서 사용하고 있다고 하는데요. 강한 단맛을 위해 엿기름을 약 60℃에서 3시간 동안 삭히는 과정에 가장 공을 들이고 있다고 합니다.

 

 

 

여기에 조청, 메줏가루, 고춧가루, 천일염 등을 넣고 고추장을 담가주는데요. 번거로운 작업이지만 곱창짜글이에 어울리는 장맛을 찾기 위해 직접 고추장을 만들게 되었다고 합니다.

 

 

 

직접 만들어 1년간 숙성시킨 고수표 고추장에 다진 마늘, 간장, 간 배, 간 양파 등을 넣고 돼지 등뼈와 잡뼈를 푹 우려낸 육수까지 넣고 잘 섞어주면 곱창짜글이의 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 식감은 살리고 잡냄새는 없앤 곱창은 마지막으로 불향을 입혀 볶아주는데요. 강한 불에 빠르게 익혀낸 곱창에 각종 채소와 매콤한 양념을 넣고 끓여주면 칼칼한 양념이 쏙 배어든 곱창짜글이가 완성됩니다.

 

 

 

마지막으로 즐기는 볶음밥에도 특별함이 숨어있었는데요. 양념과 볶음밥 위에 크림소스를 듬뿍 올려 졸이듯 끓여주면 매운 맛을 중화해 줄 짜글이리소토도 또다른 별미라고 합니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1283회, 곱창짜글이의 맛이 궁금하다면?

 

팔도돼지곱창 : 네이버

방문자리뷰 62 · ★4.57 · 2TV생생정보 1283회

m.place.naver.com

팔도돼지곱창
서울 광진구 능동로36길 8 1층
02-455-5207

 

<가격>

곱창짜글이(2인) 24,000원

직화막창세트(2인) 38,000원

 매일 15:00~01:00
※ 방송 직후 붐빌 수 있으니 시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

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