정보&이슈

KBS 2TV 생생정보 1278회, 연 매출 12억원 17년 전통의 부대찌개 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 3월 26일 금요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1278회, <장사의 신> 코너에서는 연 매출 12억원의 17년 전통 부대찌개 맛집을 찾아갔습니다.

 

 

 

17년 전통의 한결같은 맛으로 이곳을 찾는 손님들의 발길이 끊이지 않는다는 오늘의 맛집에서는 연매출 12억원을 자랑한다는 부대찌개를 맛볼 수 있다고 하는데요. 

 

 

 

 

 

 

그중에서도 푸짐한 사리로 다양한 맛을 추구하는 의정부식 부대찌개가 아닌 재료 본연의 맛에 충실한 송탄식 부대찌개를 맛볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

자극적이지 않으면서 자꾸 당기는 부대찌개 맛의 비밀을 알아볼까요? 부대찌개에 사용할 파와 소시지를 썰어주는데요. 식감을 잡기 위해 소시지와 파를 길게 썰고 적절한 두께를 맞추기 위해 기계속 칼날 배열까지 주문해 특수제작한 기계를 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

무생채, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 마늘, 미나리, 쪽파 등을 넣어 김치속을 만들어주는데요. 여기에 한우사골국물과 쌀뜨물을 섞어 만든 부대찌개 밑국물을 넣어주면 김치가 익으면서 깊고 진한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

이렇게 완성된 김치는 상온에서 3일정도 둔 후에 사용하는데요. 완성된 김치를 갈아 김치양념장을 만드는 것이 부대찌개의 핵심 비법이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

갈은 신김치에 고춧가루와 후추를 넣어 김치양념장을 만든다고 하는데요. 김치를 생으로 넣으면 부대찌개를 끓여 먹는 동안 김치의 맛이 국물에 제대로 안 우러나기 때문에 김치 맛이 잘 우러나도록 갈아서 양념장을 만들게 되었다고 합니다.

 

 

 

부대찌개를 너무 좋아해서 부대찌개 장사를 시작했다는 장사의 신은 건축업에 몸 담았던 경험을 토대로 직접 건물을 설계하고 지었다고 하는데요. 부대찌개는 끓여 먹는 음식이기 때문에 열이 위로 올라갈 수 있도록 층고를 높이 설계하고 무료 대리주차 서비스까지 시행하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1278회, 연 매출 12억원 17년 전통의 부대찌개의 맛이 궁금하다면?

 

박네집송탄부대찌개 무공닭갈비 : 네이버

방문자리뷰 505 · ★4.29 · 생생정보통 556회

m.place.naver.com

박네집송탄부대찌개 무공닭갈비
경기도 수원시 권선구 서부로1934번길 2
031-291-7171


<가격>

부대찌개(1인분 / 공기밥 포함) 9,000원

 

※ 매일 10:30~21:30 첫째주, 셋째주 월요일 휴무
※ 방역수칙에 따라 마감 시간이 조정될 수 있으니 확인 후 방문 바랍니다.

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :