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KBS 2TV 생생정보 1277회, 갑오징어철판볶음 & 전복갑오징어샤브샤브 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 3월 25일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1277회, <고수의 부엌> 코너에서는 갑오징어철판볶음 & 전복갑오징어샤브샤브 맛집을 찾아갔습니다.

 

 

 

오늘의 맛집에서는 통통하게 살오른 갑오징어에 매콤한 양념과 불향을 더한 갑오징어철판볶음을 맛볼 수 있는데요. 인적이 드문 산 중턱에 위치하고 있는 고수의 가게를 손님들이 찾아오게 하기 위해 최대한 자연적인 맛을 내려고 노력하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

쫄깃하고 탱탱한 갑오징어철판볶음 맛의 비법을 살펴볼까요? 갑오징어철판볶음에 사용하는 갑오징어는 잡히는 기간이 짧기 때문에 구매할 수 있을 때 대량으로 구해놓아야 한다고 합니다.

 

 

 

이렇게 냉동보관한 갑오징어의 식감을 살리기 위해서는 무엇보다 해동이 중요한데요. 수조에 갑오징어와 함께 얼음, 레몬을 넣어 탱탱한 식감을 살려줍니다. 해동을 할 때 낮은 온도에서 천천히 해동해야 갑오징어의 육질이 탱탱하게 살아나기 때문에 얼음으로 천천히 해동시키고 레몬은 비린 맛을 잡아준다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

일반 오징어보다 훨씬 큰 갑오징어의 몸통에 벌집 모양으로 촘촘하게 칼집을 내주는데요. 이렇게 하면 갑오징어의 식감이 부드러워지는 것은 물론이고 양념도 깊숙이 잘 배어든다고 합니다.

 

 

 

자꾸만 당기는 매콤한 양념 맛의 비법도 알아볼까요? 먼저 매운 맛을 담당하는 3가지 종류의 고춧가루와 강황 가루, 후추, 소금, 간장 등 각종 양념 재료들을 섞어주는데요. 

 

 

 

 

 

 

여기에 비법 재료인 참치액젓을 넣어줍니다. 갑오징어는 일반 오징어보다 감칠맛이 떨어지기 때문에 부족한 감칠맛을 보완하기 위해 참치액젓을 넣어준다고 합니다.

 

 

 

그런데 양념 맛의 비법이 또 있다고 하는데요. 그 주인공은 바로 토마토라고 합니다. 칼집을 낸 토마토는 직화로 겉이 타도록 강한 불에 구운 다음 껍질을 벗겨내고 믹서에 갈아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

토마토는 구워주면 자연적인 단맛이 올라올 뿐만 아니라 영양적으로도 좋다고 하는데요. 갈은 토마토를 양념 재료들과 섞어주면 토마토의 새콤함과 감칠맛까지 더한 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

각종 야채와 손질한 갑오징어에 토마토의 풍미까지 더한 양념장을 넣고 화끈한 불맛 입혀가며 볶아주는데요. 강한 불로 빠른 시간에 볶아야 갑오징어의 부드러운 식감을 지키면서 양념이 타지 않고 잘 어우러진다고 합니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1277회, 갑오징어철판볶음 & 전복갑오징어샤브샤브의 맛이 궁금하다면?

 

정글애갑오징어 : 네이버

방문자리뷰 652 · ★4.31 · 생방송투데이 2499회

m.place.naver.com

정글애갑오징어
경기도 부천시 길주로560번길 59
032-671-8393

 

<가격>

갑오징어철판볶음(2인분) 30,000원

갑오징어세트 10,900원

 

 매일 11:00~21:30

※ 방송 직후 붐빌 수 있으니 시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

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