정보&이슈

KBS 2TV 생생정보 1275회, 육개장메밀칼국수 & 메밀막국수 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 3 23일 화요일에 방송되는 KBS 2TV 생생정보 1275회, <대동 맛 지도> 코너에서는 육개장메밀칼국수 & 메밀막국수 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

오늘의 맛집에서는 구수하게 부친 메밀전에 김치소를 넣어 돌돌 말은 메밀전병으로 입맛을 돋워주고 소박하고 담백한 맛의 메밀막국수를 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

다양한 메밀 요리를 맛볼 수 있는 이곳에서 만날 수 있는 특별한 요리가 있다고 하는데요. 바로 육개장과 메밀면이 만난 육개장메밀칼국수입니다.

 

 

 

강릉에서 오랫동안 육개장 전문 식당을 운영하던 어머니의 손맛을 이어받아 육개장에 메밀면을 접목해서 탄생하게 된 메뉴라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

메밀면을 만드는데에는 특별한 비법이 숨어있다고 하는데요. 통메밀가루와 껍질을 깐 메밀가루를 함께 넣어 구수한 맛과 메밀 알갱이가 톡톡 씹히는 식감까지 살아난다고 합니다. 어린 시절 즐겨먹던 메밀에 대한 끊임없는 연구로 식감이 살아있는 메밀면이 탄생할 수 있게 되었다고 하네요. 

 

 

 

즉석에서 뽑아낸 메밀면은 냉동실에서 24시간 숙성 단계를 거치는데요. 메밀면이 젖은 상태에서는 면에 육수가 잘 스며들지 않지만 냉동 숙성을 거치면 면에 육수가 잘 스며든다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

육개장메밀칼국수 맛의 또다른 비결은 국물 맛의 핵심인 육수에 있을텐데요. 국내산 한우 뼈를 넣고 24시간 이상 푹 끓여낸 육수는 국물맛을 깔끔하게 해주고 깊고 진한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

이곳의 또다른 인기 메뉴는 바로 강원도의 향토 음식인 메밀막국수인데요. 입안 가득히 전해지는 메밀의 향과 감칠맛이 일품이라고 합니다.

 

 

 

특히 한번 맛보면 계속 생각나게 만든다는 메밀막국수의 육수에도 특별한 비법이 숨어있다고 하는데요. 무, 당근, 사과, 배 등 당도가 높은 과일과 채소를 갈아 넣고 한달간 숙성시킨 육수를 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

또 갈은 과일과 채소 위로 비법 재료인 꿀을 넣어주는데요. 막국수 육수에 꿀을 넣어주면 감칠맛이 날 뿐만 아니라 향도 좋아진다고 합니다.

 

 

 

메밀막국수의 메밀면도 매일 즉석에서 바로 뽑아주는데요. 메밀 알갱이의 식감이 살아있는 메밀면에 새콤달콤한 비빔양념장과 비법 육수를 부어주면 메밀막국수가 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1275회, 육개장메밀칼국수 & 메밀막국수의 맛이 궁금하다면?

 

상운메밀촌 : 네이버

방문자리뷰 182 · ★4.23 · 생생정보통 468회

m.place.naver.com

상운메밀촌

강원도 양양군 손양면 상운길 44-33 (하조대 IC 정면)

033-672-7772

 

<가격>

메밀육개장칼국수 9,000원

비빔메밀막국수 8,000원

 

 영업시간은 오전 10~오후 8시 입니다.(둘째, 넷째 주 화요일 휴무)

 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니 여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :