정보&이슈

KBS 2TV 생생정보 1264회, 코다리조림 & 닭개장 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 3월 8일 월요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1264회, <택시맛객> 코너에서는 코다리조림 & 닭개장 맛집을 찾아갔습니다.

 

 

 


오늘의 맛집은 충남 당진의 번화가에서 떨어진 한적한 곳에 자리잡고 있다고 하는데요. 그럼에도 불구하고 맛있는 맛으로 이곳을 찾는 손님들의 발길이 끊이지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

이곳에서는 소문난 밥도둑 코다리조림을 맛볼 수 있다고 하는데요. 김 위에 아삭한 콩나물과 두툼한 코다리를 올려서 먹으면 환상의 조합을 자랑한다고 합니다.

 

 

 

속살까지 양념이 잘 배서 씹을수록 감칠맛이 터진다는 코다리조림 맛의 비밀을 알아볼까요? 가장 먼저 코다리와 함께 이곳의 비법 양념장을 넣어주는데요. 코다리는 양념이 잘 배지 않기 때문에 양념장과 물만 넣고 20~30분간 푹 졸여주기 위해 물을 충분히 넣어준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

이곳의 또다른 인기 메뉴는 바로 닭개장인데요. 닭고기를 푸짐하게 넣어 닭의 풍미를 한가득 품고 있을 뿐만 아니라 기력 회복에도 안성맞춤이라고 합니다.

 

 

 

핏물을 뺀 국내산 닭을 손질하기 위해 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈주는데요. 불필요한 기름기는 물론이고 속에 남아있을 수 있는 불순물을 제거해주기 위한 작업이라고 합니다.

 

 

 

손질이 끝난 닭은 속까지 다 익도록 삶아주는데요. 덜 삶으면 속까지 익지 않고 오래 삶으면 육즙이 모두 빠져나가 버리기 때문에 정확히 14분간만 삶아준다고 합니다. 이렇게 하면 부드러우면서 쫄깃한 식감까지 얻을 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

다 삶은 닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 주고 소금과 후추를 넣어 버무려 밑간을 해주는데요. 신선도 유지를 위해 닭고기는 조금씩 자주 삶아 조리하는 것을 원칙으로 한다고 합니다.

 

 

 

밑간을 해준 닭고기는 맛이 잘 배도록 냉장고에서 1시간 동안 숙성시킨 후 사용한다고 합니다. 얼큰한 국물에 각종 채소과 닭고기를 넣고 푹 끓여주면 깊고 시원한 맛의 닭개장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1264회, 코다리조림 & 닭개장의 맛이 궁금하다면?

놀부네닭개장 : 네이버

방문자리뷰 50 · ★4.21 · 2TV생생정보 1264회

m.place.naver.com

놀부네닭개장
충남 당진시 송악읍 부동길 6

041-357-8091

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :