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KBS 2TV 생생정보 1257회, 소고기국밥 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 2월 25일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1257회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 소고기국밥 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

오늘 소개된 맛집은 으슬으슬 찬바람이 불면 더욱 생각나는 뜨끈한 국물의 소고기국밥으로 손님들의 발길이 끊이지 않았는데요. 

 

 

 

 

 

 

고소하고 진한 소고기국밥 국물맛의 비법부터 알아볼까요? 어마어마한 양의 뼈가 냄비를 가득 채우고 있었는데요. 사골, 반골, 우족, 도가니를 100kg 정도 넣고 육수를 센불로 짧은 시간에 우려낸다고 합니다.

 

 

 

100kg의 뼈를 9시간 동안 우려낸 다음 이물질을 걸러내주는데요. 여기에 비법 재료인 청주를 넣어 고기의 잡내를 잡아준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

걸쭉하면서 개운한 소고기국밥 양념맛의 비법도 알아봐야겠죠? 두태라고 불리는 소 콩팥을 국밥에 넣어야 풍미가 확 살아난다고 하는데요. 소 한마리에 한개씩 밖에 안나오는 귀한 재료인 두태를 깨끗하게 손질한 다음 뜨거운 불에서 저어주면서 끓이면 두태 기름이 완성된다고 합니다.

 

 

 

완성된 두태 기름을 체에 걸러 고춧가루와 골고루 섞어주면 감칠맛이 살아 있는 매콤하면서도 고소한 소고기국밥의 비법 양념이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

소고기국밥에서 빠질 수 없는 재료인 우거지는 냉동보관해서 사용하고 있었는데요. 좋은 철에 나는 질 좋은 우거지만 골라 깨끗하게 세척한 다음 삶아서 냉동실에 보관한다고 합니다.

 

 

 

얼큰하고 진한 소고기국밥의 맛도 좋지만 푸짐한 양의 고기도 손님들의 속을 든든하게 채워주는데요. 여기에 우거지도 푸짐하게 넣어야 씹는 맛이 살아나고 고기 육수에 감칠맛을 더할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

국밥에 우거지를 넣고 끓이는 방법도 독특했는데요. 일정한 맛을 내기 위해 타이머를 이용해 조리법을 지켜 우거지 본연의 맛을 살린다고 합니다.

 

 

 

진하게 우러난 육수에 매콤하고 고소한 맛을 살려주는 두태기름 양념장과 함께 생강, 양파를 넣은 다음 국밥의 맛을 한층 살려줄 머리고기와 볼살을 아낌 없이 넣고 30분간 푹 끓여주면 진한 고기맛이 우러난 소고기국밥이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1257회, 소고기국밥의 맛이 궁금하다면?

 

원당쇠고기국밥 : 네이버

방문자리뷰 918 · ★4.35 · 2TV생생정보 1257회

 

m.place.naver.com

원당쇠고기국밥
경기 고양시 덕양구 서오릉로 850 

031-965-9001

 

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