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KBS 2TV 저녁생생정보 1233회, 홍가리비장정식 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 1월 20일 수요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1233회, <택시맛객> 코너에서는 홍가리비장정식 맛집이 소개됐습니다.

 

 

이곳에서는 밥도둑 하면 빼놓을 수 없는 간장게장 뿐만 아니라 다양한 종류의 장을 맛볼 수 있어 손님들의 발길이 끊이지 않는다고 하는데요.

 

 

 

 

 

 

경남 고성에서만 맛볼 수 있는 홍가리비장부터 쫀득한 식감의 전복장, 게와 새우의 맛이 절묘하게 어우러진 갯가재장, 달달한 풍미의 새우장까지 모두 맛볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

메인 요리 뿐만 아니라 반찬에도 장 종류가 많이 나온다고 하는데요. 굴장부터 꼬막장, 멍게장 등 쉽게 맛볼 수 없는 별미들로 기본 반찬도 가득 채워진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

그중에서도 홍가리비장은 고성에 왔다면 꼭 맛봐야 하는 별미라고 하는데요. 굽거나 쪄서 먹을 때와는 또다른 매력을 자랑한다고 합니다. 

 

 

 

신선한 홍가리비 맛의 비밀을 알아볼까요? 고성에서도 맑고 깨끗하기로 소문난 청정해역인 자란만에는 다양한 해산물들이 가득한데요. 청정 바다에서 3개월간 키운 홍가리비는 찬바람이 불기 시작하면 살이 통통하게 올르고 특유의 단맛이 더욱 진해진다고 합니다. 전국 홍가리비의 70%가 생산된다는 경남 고성은 품질 좋은 홍가리비로 유명하다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

공수해 온 홍가리비를 깨끗이 손질해주는데요. 홍가리비 껍데기에 붙어있는 이물질을 일일히 제거해줍니다. 홍가리비의 껍질까지 함께 요리해 알맹이 속 육즙은 그대로 살리면서 껍데기 사이로 장의 감칠맛은 더해준다고 합니다.

 

 

 

홍가리비장과 함께 취향에 맞게 다양한 장들을 추가해주면 푸짐한 장 한접시를 즐길 수 있는데요. 여기에서 빼놓을 수 없는 또다른 별미! 바로 홍가리비젓갈입니다.

 

 

 

 

 

 

색다른 홍가리비 요리를 고민하던 중 탄생하게 됐다는 홍가리비젓갈은 만드는 방법도 간단하다고 하는데요. 알맹이만 빼서 손질한 홍가리비는 젓갈의 염도를 정확하게 맞추기 위해 무게를 잰 다음 무게에 맞게 소금을 계량해 넣어주고 버무려줍니다.

 

 

 

2주 동안 숙성시킨 홍가리비에 갖은 양념들을 넣고 버무려주면 짜지 않고 맛깔난 홍가리비젓갈이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1233회, 홍가리비장정식의 맛이 궁금하다면?

 

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방문자리뷰 212 · ★4.5 · 2TV생생정보 1233회

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