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KBS 2TV 저녁생생정보 1211회, 대왕해물탕 & 샤부샤부 맛집! 위치는 어디?

 

2020년 12월 21일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1211회, <SNS 화제 맛집> 코너에서는 대왕해물탕 & 샤부샤부 맛집이 소개됐습니다.

 


각종 조개 뿐만 아니라 아귀, 꽃게, 새우, 전복, 낙지까지 바다를 대표하는 재료들만 모아 얼큰한 육수에 끓여낸 대왕해물탕과 함께 샤부샤부까지 즐길 수 있어 많은 인기를 끌고 있었습니다.

 

 

 

 



해물을 푸짐하게 가득 채울 수 있는 지름 44cm의 초대형 냄비에 들어간 양이 얼마나 되는지 살펴보았는데요. 낙지, 전복, 키조개, 꽃게, 가리비, 그린홍합, 백합, 홍합, 미더덕, 아귀, 동태알, 새우, 동태 곤이까지 무려 13종의 해물이 들어있었습니다.

 


푸짐한 양은 물론이고 비린내 나지 않는 해물 맛의 비법은 무엇일까요? 매일 인천 앞바다에서 들어오는 해물을 선별해 그날 쓸만큼의 양만 공급받기 때문에 신선한 것이 그 첫번째 비법이라고 합니다.

 

 

 

 



깨끗히 손질한 해물들은 녹차가루물에 넣어 비린내를 잡아주는데요. 해산물의 살들이 연해지지 않게 단 5분간만 세척해 주는 것이 포인트라고 하네요. 마지막으로 찬물에 깨끗이 헹궈주면 대왕해물탕에 들어갈 해물 손질이 끝이 납니다. 

 


이제 대왕해물탕의 육수를 만들어주는데요. 다시마, 양배추, 무, 양파, 파뿌리, 보리멸치, 건새우, 고추씨 등 밑국물 재료들을 넣어주고 비법 재료인 말린 동태머리를 넣어 국물의 깊고 진한 맛을 더해줍니다.

 

 

 

 



깔끔하고 감칠맛 나는 대왕해물탕 국물 맛을 좌우할 양념장의 비법도 알아볼까요? 간 양파, 마늘, 간 새우, 새우젓, 까나리액젓과 함께 갈치속젓이 양념장에 꼭 들어가야 할 필수 재료라고 하는데요. 소금 대신 갈치속젓과 새우젓, 까나리액젓으로 간을 맞춰 깔끔한 맛이 난다고 합니다.

 


또 청양 고춧가루와 일반 고춧가루를 넣고 양념장 재료들이 서로 잘 어우러지도록 버무려주는데요. 여기에 또다른 비법 재료인 동태간을 넣어 양념장의 풍미를 살려준다고 하네요. 동태간은 5분간 삶아준 다음 믹서에 곱게 갈아 양념장에 넣어주면 대왕해물탕의 비법 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

초대형냄비에 콩나물과 무를 푸짐하게 깔아주고 각종 해물을 빈틈없이 가득 올려준 다음 깊고 진한 맛의 육수까지 부어주면 해물탕과 소고기 샤부샤부를 함께 즐길 수 있는 대왕해물탕이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1211회, 대왕해물탕 & 샤부샤부의 맛이 궁금하다면?

 

모해 : 네이버

방문자리뷰 40 · ★4.35 · 세교맛집 얼큰한 오산해물탕

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