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KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, 무쇠해물갈비짬뽕 & 불고기짜장면 맛집! 위치는 어디?



2020년 11월 18일 수요에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 매콤한 국물 맛의 무쇠해물갈비짬뽕 & 불고기와 짜장면을 동시에 즐길 수 있는 불고기짜장면 맛집이 소개됐습니다.

 

 

이 곳의 인기 메뉴인 무쇠해물갈비짬뽕에는 삼채 우린 물을 사용한다고 하는데요. 삼채 우린 물에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화에 도움을 주고 더부룩함을 막아준다고 합니다.

 


단맛, 쓴맛, 매운맛을 가지고 있는 삼채는 미얀마나 부탄 등 고산지대에서 자생하는 식물로 모양은 어린 인삼을 닮았는데요. 그 효능이 뿌리에만 있어 뿌리만 사용한다고 합니다.

 


끓여서 식힌 삼채물에 각종 해산물을 넣어주는데요. 해산물을 삼채 우린 물에 씻어주고 담가놓으면 비린내도 제거된다고 합니다. 또 무쇠해물갈비짬뽕의 갈비에도 삼채를 사용하는데요. 삼채가 고기의 연육 작용을 도와주고 기름기를 분해해준다고 합니다.

 


음식에 사용하는 설탕의 양을 줄이기 위해 단맛이 나는 늙은 호박을 사용한다고 하는데요. 영양 가득한 늙은 호박이 짬뽕 국물의 은은한 단맛을 내준다고 합니다.

 


짬뽕에 들어갈 각종 채소와 늙은 호박을 손질해주고 센불에 볶아준 다음 사골과 삼채 등을 넣고 끓인 밑국물을 넣어 깊은 맛을 더해줍니다.

 


또 통무쇠로 된 그릇을 사용해 열이 오랫동안 보존되도록 해주어 짬뽕을 마지막까지 뜨겁게 먹을 수 있게 해준다고 하네요.

 


무쇠해물갈비짬뽕의 면에도 특별한 비법이 숨어있었는데요. 섬유질이 풍부한 시금치 가루와 부추 가루를 넣고 삼채 우린 물을 부어 반죽해서 음식을 먹고 나서도 속을 편안하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 


완성된 반죽은 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 후 사용한다고 합니다. 짬뽕 육수부터 재료 손질, 면까지 모든 과정에 삼채를 사용하는 이유는 삼채의 다양한 기능을 활용하고 건강까지 고려해서라고 하네요.

 


무쇠 그릇에 시금치 가루와 부추 가루를 넣고 반죽한 면을 넣어주고 신선한 해물과 갈비가 듬뿍 들어간 매콤한 짬뽕국물까지 얹어주면 무쇠해물갈비짬뽕이 완성됩니다.

 


이 곳의 또다른 인기 메뉴는 바로 불고기와 짜장면을 동시에 즐길 수 있는 불고기짜장면인데요. 불고기의 맛을 좌우할 양념에도 삼채 우린 물을 사용합니다.

 


삼채 우린 물을 넣은 불고기 양념이 완성되면 48시간의 숙성 과정을 거치는데요. 숙성된 불고기를 볶아주고 토치를 사용해 직화로 구워 불향을 입히고 기름기가 제거되 느끼한 맛이 나지 않는다고 합니다.

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, 무쇠해물갈비짬뽕 & 불고기짜장면의 맛이 궁금하다면?

 

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무쇠짬뽕

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무쇠짬뽕
대구 달성군 다사읍 매곡로2길 22
053-585-2003

 

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