KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, 초대형 솥뚜껑닭볶음탕 맛집! 위치는 어디?
2020년 11월 17일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, <SNS 화제 맛집> 코너에서는 초대형 솥뚜껑닭볶음탕 맛집을 찾았습니다.
솥뚜껑의 지름은 무려 61cm로 어마어마한 크기를 자랑했는데요. 초대형 솥뚜껑닭볶음탕에는 일반 닭이 아닌 크기가 큰 토종닭을 사용하다보니 가마솥 뚜껑을 생각하게 되었다고 하네요.
초대형 솥뚜껑닭볶음탕의 특별한 맛의 비법을 알아볼까요? 먼저 닭볶음탕의 주재료인 닭을 준비하는데요. 닭을 애벌로 삶을 때 생강가루와 허브가루를 같이 넣어 삶아주면 닭의 기름기와 잡내를 잡아준다고 합니다.
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삶은 닭은 내장을 제거하면서 말끔하게 손질해준 다음 들기름과 간장을 넣고 볶아주는데요. 국물과 고기의 간을 맞춰 깊은 맛을 내기 위해 미리 한번 볶아준다고 합니다.
또 한약재를 끓인 물을 육수로 사용하고 있었는데요. 황기, 해동피, 엄나무, 뽕나무 뿌리, 뽕나무, 가시오가피, 대추 등을 10시간 동안 끓여서 만든 한약재 물이라고 하네요.
애벌로 삶아낸 닭은 밑간 작업을 거친 뒤 한약재 물에 각종 양념을 넣고 다시 한번 삶아준 다음 마지막으로 초대형 솥뚜껑에서 끓여 먹는데요.
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이렇게 여러 과정을 거치면서 양념이 쏙쏙 밴 부드러운 닭고기 맛이 일품인 초대형 솥뚜껑닭볶음탕을 맛볼 수 있게 된 것입니다.
감자, 양파, 대파, 당근, 배추, 느타리버섯 등 각종 채소를 듬뿍 더해주고 그대로 끓여내면 SNS 화제 음식 초대형 솥뚜껑닭볶음탕이 완성됩니다.
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텁텁하지 않으면서 시원하고 깔끔한 맛이 난다는 초대형 솥뚜껑닭볶음탕! 그 국물맛의 비법을 알아볼까요?
고추장, 고춧가루, 매실청, 간장, 다진 마늘 등을 넣고 닭볶음탕 양념을 만들어주는데요. 마지막으로 말린 표고버섯을 갈아만든 표고버섯 가루를 양념장에 넣어주면 감칠맛을 내는 천연 조미료 역할을 한다고 합니다.
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또 다른 비법 재료로 껍질에 영양분이 많은 더덕을 껍질째 갈아 양념장에 섞어주는데요. 은은한 더덕향이 나면서 국물에서 개운한 맛이 난다고 합니다. 이렇게 완성된 닭볶음탕 양념장은 일주일의 숙성 기간을 거친 뒤 사용한다고 하네요.
닭볶음탕의 마무리는 진한 국물에 볶아먹는 볶음밥이 빠질 수 없는데요. 고소함을 더해줄 치즈와 김가루, 달걀을 올려 볶아주면 고소한 볶음밥이 완성됩니다.
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KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, 초대형 솥뚜껑닭볶음탕의 맛이 궁금하다면?
어선장&떡봉
경기 양평군 단월면 단월로 536-24
031-771-3888