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KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, 초대형 솥뚜껑닭볶음탕 맛집! 위치는 어디?



2020년 11월 17일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, <SNS 화제 맛집> 코너에서는 초대형 솥뚜껑닭볶음탕 맛집을 찾았습니다.

 


솥뚜껑의 지름은 무려 61cm로 어마어마한 크기를 자랑했는데요. 초대형 솥뚜껑닭볶음탕에는 일반 닭이 아닌 크기가 큰 토종닭을 사용하다보니 가마솥 뚜껑을 생각하게 되었다고 하네요.

 


초대형 솥뚜껑닭볶음탕의 특별한 맛의 비법을 알아볼까요? 먼저 닭볶음탕의 주재료인 닭을 준비하는데요. 닭을 애벌로 삶을 때 생강가루와 허브가루를 같이 넣어 삶아주면 닭의 기름기와 잡내를 잡아준다고 합니다.

 

 

 

 



삶은 닭은 내장을 제거하면서 말끔하게 손질해준 다음 들기름과 간장을 넣고 볶아주는데요. 국물과 고기의 간을 맞춰 깊은 맛을 내기 위해 미리 한번 볶아준다고 합니다.

 


또 한약재를 끓인 물을 육수로 사용하고 있었는데요. 황기, 해동피, 엄나무, 뽕나무 뿌리, 뽕나무, 가시오가피, 대추 등을 10시간 동안 끓여서 만든 한약재 물이라고 하네요.

 


애벌로 삶아낸 닭은 밑간 작업을 거친 뒤 한약재 물에 각종 양념을 넣고 다시 한번 삶아준 다음 마지막으로 초대형 솥뚜껑에서 끓여 먹는데요.

 

 

 

 



이렇게 여러 과정을 거치면서 양념이 쏙쏙 밴 부드러운 닭고기 맛이 일품인 초대형 솥뚜껑닭볶음탕을 맛볼 수 있게 된 것입니다.

 


감자, 양파, 대파, 당근, 배추, 느타리버섯 등 각종 채소를 듬뿍 더해주고 그대로 끓여내면 SNS 화제 음식 초대형 솥뚜껑닭볶음탕이 완성됩니다.

 

 

 

 



텁텁하지 않으면서 시원하고 깔끔한 맛이 난다는 초대형 솥뚜껑닭볶음탕! 그 국물맛의 비법을 알아볼까요?

 


고추장, 고춧가루, 매실청, 간장, 다진 마늘 등을 넣고 닭볶음탕 양념을 만들어주는데요. 마지막으로 말린 표고버섯을 갈아만든 표고버섯 가루를 양념장에 넣어주면 감칠맛을 내는 천연 조미료 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 



또 다른 비법 재료로 껍질에 영양분이 많은 더덕을 껍질째 갈아 양념장에 섞어주는데요. 은은한 더덕향이 나면서 국물에서 개운한 맛이 난다고 합니다. 이렇게 완성된 닭볶음탕 양념장은 일주일의 숙성 기간을 거친 뒤 사용한다고 하네요.

 


닭볶음탕의 마무리는 진한 국물에 볶아먹는 볶음밥이 빠질 수 없는데요. 고소함을 더해줄 치즈와 김가루, 달걀을 올려 볶아주면 고소한 볶음밥이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1189회, 초대형 솥뚜껑닭볶음탕의 맛이 궁금하다면?

 

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