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KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 직접 키운 장어와 연어로 만든 장어구이&국내산연어회 맛집! 위치는 어디?



2020년 11월 3일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, <정성으로 직접 만드는 식당> 코너에서는 직접 키운 장어와 연어로 만든 장어구이와 국내산 연어회가 맛있기로 소문난 맛집이 소개됐습니다.

 

 

이 곳에서는 직접 운영하는 장어 양식장에서 신선한 장어를 받아 사용하고 있다고 합니다. 남편이 20년간 운영하는 장어 양식장에서는 장어 약 30만 마리가 양식되고 있었는데요.

 


장어는 먹이를 뜯어 먹는 습성이 있어 사료를 물과 반죽해서 준다고 합니다. 사소한 부분까지 신경쓰며 질 좋은 장어를 양식하기 위해 노력하고 있다고 하네요.

 

 

 

 



음식에 사용할 장어를 골라내면 뼈와 살을 분리하는 작업을 해주는데요. 손질하는 방법에 따라 음식의 맛이 달라지기 때문에 직접 손질한다고 합니다.

 


양식장의 바깥 쪽에서는 연어도 함께 양식하고 있었는데요. 외국산 연어는 수송 과정이 길어 무르고 맛이 떨어지기 때문에 연어 역시 직접 키워 사용하는 방식을 고집하고 있다고 합니다.


 

국내산 연어는 수입산 연어에 비해 기름기가 적어 살이 더 쫄깃하고 담백한 것이 특징이라고 하네요.

 

 

 

 



양식장에서 바로 받아온 장어는 생강과 소주를 섞어 만든 생강주를 묻혀 비린내를 제거해준 다음 구워주는데요. 이렇게 양념을 바르기 전에 초벌 작업을 해주면 잡냄새가 날아가고 기름기가 빠져 더 담백하고 고소해진다고 합니다.

 


초벌 작업을 마친 장어에 양념장을 발라주고 양념이 타지 않도록 잘 살펴보며 구워줍니다. 잘 구워진 장어를 먹기 좋게 썰어 따끈한 철판에 올려주면 장어구이가 완성됩니다.

 

 

 

 



장어 뼈와 닭을 넣어 푹 고아낸 깊은 육수의 장어탕도 이 곳의 인기 메뉴인데요. 탕에 들어가는 재료들은 함께 넣지 않고 따로 양념해놓고 육수가 우러난 다음에 넣어줍니다.


 

이렇게 하면 채소가 많이 불지 않고 간도 잘 베어 맛있는 장어탕이 된다고 하네요.

 

 

 

 



직접 키운 국내산 연어는 횟집 경력 10년의 남편이 직접 회를 떠주는데요.


 

연어회 외에도 연어초밥, 샐러드 등의 메뉴로도 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 장어구이&연어회의 맛이 궁금하다면?

 

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달빛장어

map.naver.com

달빛장어
경북 안동시 풍천면 호수공원2길 12
054-856-3400

 

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