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KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, 생배추감자탕 & 양념뼈구이 맛집! 위치는 어디?

 

2020년 10월 12일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, <전설의 맛> 코너에서는 개운한 국물 맛을 자랑하는 40년의 전통을 이어온 생(生)배추감자탕 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

서울의 한 감자탕 거리에 위치하고 있는 생배추감자탕 맛집은 일반 감자탕과는 다르게 아삭한 생배추가 들어가 있는 것이 특징인데요. 끓일수록 우러나는 생배추의 맛이 살코기에 쏘옥 배어 차원이 다른 감칠맛을 느낄 수 있다고 하네요.

 

 

생배추가 들어 있어 국물이 시원하고 담백할 뿐만 아니라 생배추의 단맛과 양념 맛이 어우러진 야들야들하고 부드러운 고기의 식감까지 느낄 수 있는 생배추감자탕!

 

 

 

 

 

 

생배추감자탕의 배추는 전라도에서 공수해 온 싱싱한 배추를 사용한다고 하는데요. 전라도 배추는 더 달고 맛이 좋다고 하네요. 또 신선한 배추만을 사용하기 위해 매일 쓸만큼만 받아와서 사용한다고 합니다.

 

 

또 생배추감자탕에는 돼지 한마리를 잡으면 두 쪽 밖에 안나온다는 당일 도축한 돼지의 목뼈만을 사용한다고 하는데요. 다른 부위의 뼈에 비해 가격이 비싸지만 맛좋은 음식을 위해서 신선하게 냉장된 고기만을 사용한다고 합니다.

 


생고기는 물에 씻어서 불순물을 제거한 뒤 5시간 동안 푹 삶아주는데요. 기름기를 잡아줄 양파와 대파를 아낌없이 듬뿍 넣어줍니다.

 

 

 

 



고기가 다 삶아지면 초벌 과정 없이 바로 양념을 부어주는데요. 삶을수록 더 깊은 맛이 우러난다고 하네요.

 


이때 잡냄새를 잡아줄 비법 재료가 등장했는데요. 바로 초피나무 우린 물을 넣어 고기의 잡냄새를 없애주고 식감도 한층 부드러워진다고 합니다.

 

 

한김 식힌 고기는 주문과 동시에 고춧가루와 들깨가루를 뿌린 후 고기 삶았던 물을 육수로 부어줍니다.

 

 

 

 



그 위에 배추를 푸짐하게 올리고 깻잎까지 올려주면 손님들의 입맛을 사로잡은 생배추감자탕이 완성됩니다.

 

 

 

이 집의 또다른 인기 메뉴는 바로 양념뼈구이라고 하는데요. 5시간 동안 삶은 고기를 석쇠에 구워 불맛을 입힌 다음 양념에 묻혀 남녀노소 누구나 좋아하는 은은한 매운 맛을 자랑하는 양념뼈구이가 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, 생배추감자탕 & 양념뼈구이의 맛이 궁금하다면?

 

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