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KBS 2TV 저녁생생정보 1166회, 갈비궁중전골&코다리메밀막국수 맛집! 위치는 어디?



2020년 10월 9일 금요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1166회, <대동 맛 지도> 코너에서는 갈비 궁중전골과 코다리메밀막국수로 유명한 맛집을 찾아갔는데요.



갈비 뿐만 아니라 전복, 낙지 등 신선한 해물과 버섯까지 들어가 있어 원기 회복에 좋은 보양식으로도 안성맞춤인 갈비 궁중전골!

 

 

 

 



매일 아침 신선한 갈비를 준비해 핏물을 뺀 후 커다란 솥단지에 약 15분간 팔팔 끓여줍니다.



갈비의 기름기를 제거하는 것은 깔끔하고 시원한 국물 맛을 위해 꼭 필요한 작업이라고 하는데요.



기름 제거를 마친 갈비는 다시 솥에 넣어 1시간동안 끓여줍니다.

 

 

 

 



이때 갈비 부위와 Y자 마구리 부위를 분류해 따로 끓여주는데요. Y자 마구리 부위는 뼈 사이에 고기가 있어 갈비에 비해 익는 속도가 2배 더 걸리기 때문이라고 합니다.



다 삶은 갈비는 국간장, 소주, 마늘 등의 양념을 넣고 30분 정도 더 조려주는데요. 갈비에 양념이 베어 색깔과 맛이 더 좋아진다고 합니다.


 

그리고 이 집만의 비법 재료가 있다고 하는데요. 설탕과 조미료를 사용하지 않고 자연스럽고 건강한 단맛과 감칠맛을 내기 위해 곶감을 사용한다고 합니다.

 

 

 

 




고기를 다 건져낸 물에 무, 대파, 양파, 마늘, 생강 등과 함께 고추씨, 인삼의 잔뿌리인 미삼을 넣어 육수를 우려내는데요. 고추씨와 미삼을 넣어 칼칼함은 더해주고 잡냄새도 잡아준다고 합니다.

 


칼칼하고 깊은 맛의 육수에 푹 삶은 갈비와 싱싱한 완도산 전복, 깨끗이 손질한 낙지와 버섯까지 준비해서 올려주면 갈비 궁중 전골이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

이 집의 또다른 인기 메뉴는 바로 새콤달콤한 양념과 쫄깃한 식감의 코다리무침과 메밀면이 조화를 이루는 코다리메밀막국수인데요.

 

 

잘 부서지기 쉬운 코다리는 식초와 물 등을 넣어 12시간 동안 숙성시켜주면 눌러도 부서지지 않고 코다리의 식감을 그대로 느낄 수 있다고 하네요.

 

 

 

 



숙성된 반건조 코다리를 먹기 좋은 크기로 썰어 10가지 이상의 양념에 섞어 최소 보름 이상 냉장고에서 숙성시켜주어야만 비린내 없이 깔끔하고 깊은 맛의 코다리무침이 완성됩니다.

 


구수한 메밀면을 뽑아주고 숙성된 코다리무침을 얹어주면 이색 별미 코다리메밀막국수가 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1166회, 갈비궁중전골 & 코다리메밀막국수의 맛이 궁금하다면?

 

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