KBS 2TV 생생정보 1291회, 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살 맛집! 위치는 어디?
2021년 4월 14일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1291회, <백 년 단골의 뚝배기> 코너에서는 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살 맛집이 소개됐습니다.
오늘의 맛집에서는 불향 가득한 불고기에 아삭한 파채와 담백한 버섯이 조화를 이루는 짚불직화불고기로 손님들의 입맛을 사로잡았는데요. 한번 맛보면 잊을 수 없는 맛이라는 짚불직화불고기!
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은은한 향이 난다는 고기 맛의 비법부터 살펴볼까요? 바로 짚불에 불고기를 구워주는 것인데요. 짚불에 구우면 고기의 맛이 배가 될 뿐만 아니라 손님들의 감성까지 자극한다고 하네요.
좋은 볏짚을 구하기 위해 많은 노력을 기울였다는 주인장! 서울 근교에서 구할 수 있는 볏짚은 대부분 농약을 뿌렸을 뿐만 아니라 무농약 볏짚도 화학 비료를 사용하기 때문에 식용으로 사용하기는 힘들다고 하는데요. 전라남도 해남군에서 농사를 짓는 사촌 누나의 도움을 받아 청정 지역의 유기농 볏짚을 구할 수 있게 되었다고 합니다.
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직화로 구워도 타지 않고 촉촉한 고기 식감의 비결도 알아볼까요? 먼저 간장을 기본으로 양념장을 만들어주는데요. 여기에 잡냄새를 제거해줄 카레가루도 넣어줍니다.
또 감칠맛을 내줄 표고버섯가루와 배, 양파, 마늘 등도 넣어 완성된 양념장을 돼지목살에 섞어주는데요. 볏짚에 굽기 때문에 마블링이 풍부한 고기를 사용한다고 합니다.
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양념에 재워둔 고기를 볏짚에 굽지 않고 팬에서 먼저 구워주는데요. 초벌로 구워 수분을 제거해야 더 쫄깃한 식감의 고기를 즐길 수 있다고 합니다.
초벌구이한 불고기에 고추장 양념을 더한 다음 2차로 짚불에서 구워주는데요. 이렇게 짚불의 높은 온도에서 빠르게 구워내 고기의 육즙을 가둬 촉촉한 고기의 식감도 느낄 수 있다고 합니다.
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버섯과 양파를 푸짐하게 깔아주고 불향 가득한 불고기와 아삭한 식감 더해줄 파채까지 올려내면 짚불직화불고기가 완성됩니다.
KBS 2TV 생생정보 1291회, 짚불직화불고기 & 볏짚숙성삼겹살의 맛이 궁금하다면?
서울육개장&짚불고기(김수환 식당)
서울 강동구 성안로3길 127
02-3444-0221
<가격>
짚불고기(500g) 25,000원
볏짚숙성삼겹살 14,000원
※ 휴무 : 없음
※ 볏짚 숙성 메뉴가 많은 관계로 재고 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.
※ 방송 직후에는 붐빌 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시길 권유합니다.
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