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KBS 2TV 생생정보 1287회, 참게탕 & 삼색솥밥 & 재첩국 맛집! 위치는 어디?

 

 

 

2021년 4 8일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1287회, <대동 맛 지도> 코너에서는 참게탕 & 삼색솥밥 & 재첩국 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

성인 손바닥만한 크기가 기본이라는 벚굴은 수심 10m 강 속 바위에 붙어 자라 바다 굴보다 맛이 순한 것이 특징이라고 하는데요. 짜고 비린 맛이 줄어든 대신 구수한 맛이 일품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

또 섬진강의 별미로 지금 딱 즐기기 좋다는 재첩국과 새콤한 재첩무침, 쫀득한 재첩이 듬뿍 들어간 재첩전까지!

 

 

 

그중에서도 현지인이 가장 추천하는 섬진강의 별미는 바로 얼큰하고 구수한 참게탕이라고 하는데요. 참게는 민물 게 중에서도 비린내가 덜해 맛이 담백하고 특유의 향이 강한 것이 특징이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

참게탕 맛의 숨은 비법을 알아볼까요? 가장 먼저 참게를 녹차 우린 물에 씻어주는데요. 조금이라도 남아있을지 모르는 비린내를 없애기 위한 작업이라고 합니다.

 

 

 

깨끗하게 씻어낸 참게는 등딱지를 분리하고 먹기 좋게 손질해줍니다. 여기에 참게탕의 맛을 내는 핵심 재료인 시래기도 된장에 무쳐 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

 

마지막 비법 재료인 표고버섯 가루와 볶은 소금을 섞어 만든 가루를 넣어주는데요. 건강식을 추구하는 주인장은 화학조미료가 아닌 천연조미료를 사용하려고 노력하고 있다고 합니다.

 

 

 

콩나물, 대파 등의 채소 삶은 물에 무와 고춧가루를 넣은 다음 된장 양념한 시래기와 참게까지 더해 한소끔 끓여줍니다. 여기에 빠질 수 없는 쫄깃한 손수제비까지 넣어주고 수제비가 어느 정도 익었을 때 또다른 비법 가루가 더해진다고 하는데요.

 

 

 

 

 

 

그 비법 재료는 바로 생강가루라고 하는데요. 다진 생강을 넣으면 찌꺼기도 생기고 맛이 쓰기 때문에 가루로 넣어 깔끔한 맛을 낸다고 합니다. 이렇게 생강가루를 넣으면 한층 더 개운한 맛을 끌어올릴 수 있다고 하네요.

 

 


KBS 2TV 생생정보 1287회, 참게탕 & 삼색솥밥 & 재첩국의 맛이 궁금하다면?

 

장터국밥 : 네이버

방문자리뷰 264 · ★4.02 · 생방송투데이 716회

m.place.naver.com

장터국밥

경상남도 하동군 화개면 쌍계로 17 

055-884-1008

 

<가격>

가마솥 삼색비빔밥 15,000원

재첩국 정식 13,000원

 

 영업시간은 오전 8~오후 7시 입니다. 

 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니 여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

 

 

 

 

 

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