KBS 2TV 생생정보 1282회, 꽃게무침 & 소낙탕탕이 맛집! 위치는 어디?
2021년 4월 1일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1282회, <택시맛객> 코너에서는 꽃게무침 & 소낙탕탕이 맛집이 소개됐습니다.
오늘의 맛집에서는 목포의 별미, 꽃게무침을 맛볼 수 있다고 하는데요. 특히 내장과 알이 꽉찬 게 딱지에 매콤한 양념이 더해져 양념게장과 또다른 맛이 난다고 합니다.
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전혀 비리지 않고 감칠맛나는 꽃게무침 맛의 비법을 알아볼까요? 꽃게무침의 주재료인 꽃게부터 살펴봤는데요. 요즘 제철맞은 국내산 암꽃게만 사용한다고 합니다.
단단한 꽃게 살을 위해 냉동은 필수 과정이라고 하는데요. 꽃게는 깨끗하게 씻어주고 한약재로 끓인 맛간장에 재워 꽃게 특유의 비린 맛을 잡아준다고 합니다.
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꽃게에 양념을 하기 전 오가피, 헛개나무, 감초, 당귀, 꾸지뽕나무 등 각종 재료를 넣고 끓인 맛간장에 숙성시켜준다고 하는데요. 9가지 재료의 맛과 향이 꽃게의 비린 맛을 잡아주고 감칠맛은 살린다고 합니다.
모든 재료를 넣고 3시간 동안 푹 끓인 다음 간장을 더해 한소끔 더 끓여주는데요. 간장을 나중에 넣어야 한약재의 맛과 향이 충분히 우러나고 조화로운 맛이 난다고 합니다.
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깔끔한 감칠맛이 돋보인다는 양념 맛의 비법도 알아볼까요? 마른 고추를 물에 불려서 물고추로 양념을 만든다고 하는데요. 가을 햇볕에 잘 말린 고추를 물에 불려주면 고춧가루 특유의 퍽퍽하고 텁텁한 맛이 아닌 개운하고 깔끔한 맛이 난다고 합니다.
전라도 특유의 양념인 물고추는 특유의 단맛과 매운 맛을 잘 느낄 수 있게 하는 방식이라고 하는데요. 물에 불린 고추를 잘 갈아 각종 양념 재료들과 섞어줍니다. 완성된 양념은 일주일간 숙성시킨 다음 사용한다고 하네요.
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맛간장에 숙성시킨 꽃게에 맛깔스럽고 개운한 물고추 양념을 더해 각종 채소와 함께 무쳐주면 목포에서만 맛볼 수 있는 별미, 꽃게무침이 완성됩니다.
이곳의 또다른 별미는 싱싱함이 살아있는 소낙탕탕이인데요. 싱싱한 갯벌 낙지와 1등급 한우가 만나 기력 보강에 최고라고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1282회, 꽃게무침 & 소낙탕탕이 맛집! 위치는 어디?
정가네맛집
전라남도 목포시 죽산로 36
061-277-0062
<가격>
꽃게무침(1인) 18,000원
소낙탕탕이(중) 55,000원 / (대) 65,000원
※ 영업시간 : 10:00~22:00
※ 방송 직후에는 가게가 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시기 바랍니다.