KBS 2TV 생생정보 1281회, 갈대석쇠불고기 & 쭈화불고기 맛집! 위치는 어디?
2021년 3월 31일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1281회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 갈대석쇠불고기 & 쭈화불고기 맛집이 소개됐습니다.
오늘의 맛집에서는 화끈한 불맛이 더해진 석쇠불고기와 전라도 손맛을 제대로 느낄 수 잇는 8가지 맛깔스러운 반찬까지 함께 즐길 수 있다고 하는데요.
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석쇠에 구운 간장맛 불고기와 매운맛 불고기에 고소한 치즈, 향긋한 파채까지! 특별한 맛과 향을 자랑하는 석쇠불고기는 치즈와 함께 깊은 풍미를 느껴도 좋고 쌈에 싸서 취향대로 즐길 수 있다고 합니다.
손님들의 입맛을 사로잡은 석쇠불고기 양념맛의 비법부터 알아볼까요? 고기의 양념장에는 사과, 배, 양파, 생강 등을 부드럽게 갈아서 넣고 빠질 수 없는 필수 재료인 곶감을 넣어주는데요. 인위적인 단맛 대신 곶감을 넣어 부드러운 단맛과 깊은 맛을 내준다고 합니다.
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또 생강, 마늘, 간장, 참기름 등 갖은 양념을 넣고 잘 섞어주는데요. 여기에서 끝이 아니라 10가지의 한약재를 넣어 돼지고기의 잡내를 잡아주고 연육 작용을 돕는다고 합니다.
황기, 엄나무, 계피, 팔각, 정향, 헛개나무, 가시오가피, 능이, 칡, 당귀 등 10가지의 한약재를 5시간 동안 푹 우려낸 다음 양념에 더해주는데요. 여기에 마지막 비법 재료인 갈대의 뿌리를 넣어준다고 합니다.
이렇게 갈대 뿌리를 넣게 된 이유는 무엇일까요? 갈대는 해독력이 뛰어나고 불순물을 제거해 양념장 맛의 깊이를 더한다고 합니다.
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석쇠불고기의 고기에도 특별한 비법이 숨어있다고 하는데요. 국내산 암퇘지만 사용한다는 석쇠불고기의 고기는 2mm 두께로 얇게 썰어야 하기 때문에 급랭해서 사용한다고 합니다.
간장맛 양념을 기본으로 고춧가루를 더하면 매운맛 불고기의 양념이 만들어지는데요. 양념장과 잘 버무린 고기는 3일간 숙성 단계를 거친 다음 손님상에 나간다고 합니다.
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석쇠불고기에는 특별한 향을 더하는 비법도 숨어있다고 하는데요. 순천만에서 자라는 갈대를 이용해 고기를 구워준다고 합니다. 관계 부처의 허가를 받아 새로운 갈대의 성장을 위해 매년 겨울에만 갈대를 베낸다고 하네요.
3일간 숙성해 양념맛이 깊게 밴 고기는 화끈한 불맛을 더해줄 석쇠에서 타지 않게 잘 뒤집으며 구워주면 은은한 갈대의 향까지 더해진 석쇠불고기가 완성됩니다.
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KBS 2TV 생생정보 1281회, 갈대석쇠불고기 & 쭈화불고기의 맛이 궁금하다면?
아랫장석쇠불고기집
전라남도 순천시 장평로 60 아랫장내 먹거리장터
061-741-4412
<가격>
아랫장석쇠불고기 간장맛(2인) 18,000원
아랫장석쇠불고기 매운맛(2인) 18,000원
※ 영업시간은 오전 10시 30분~오후 9시 30분 입니다.(매주 일요일 휴무)
※ 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니 여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.