KBS 2TV 생생정보 1276회, 50년 내공 특허받은 고추장! 호박꿀고추장구이 맛집! 위치는 어디?
2021년 3월 24일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1276회, <택시맛객> 코너에서는 50년 내공의 특허받은 고추장! 호박꿀고추장구이 맛집을 찾아갔습니다.
오늘의 맛집에서는 참숯에 구워 불향이 깊게 스며들은 삼겹살 석쇠구이와 노릇노릇하게 구운 고기에 매콤달콤한 고추장양념이 만난 고추장구이로 손님들의 입맛을 사로잡았는데요.
|
어떻게 굽느냐에 따라 고기의 맛이 천차만별이기 때문에 직접 주인장이 고기를 타지 않게 구워준다고 합니다. 손님들이 입모아 칭찬하는 고추장구이 고추장 맛의 비법을 알아볼까요?
50년 전부터 남다른 고추장을 만들었다는 주인장의 어머니는 실제로 고추장 특허까지 받았다고 하는데요. 특허받은 고추장의 첫번째 비법은 바로 호박이라고 합니다. 직접 농사지은 호박을 사용한다고 하네요.
|
특허받은 고추장 두번째 비법은 바로 꿀이라고 하는데요. 물엿 대신 꿀을 사용해 건강에 좋을 뿐만 아니라 방부제 역할을 해서 고추장에 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다. 꿀 역시 주인장의 아버지가 운영하는 양봉장에서 직접 채취한 꿀을 사용한다고 하네요.
먼저 호박과 꿀을 함께 넣고 무려 7시간을 재운 다음 정성껏 저어주며 한소끔 끓여주는데요. 여기에 메줏가루, 고추가루 등의 재료를 넣고 마지막으로 꿀을 한번 더 넣어줍니다. 보통 고추장을 만들 때 넣는 찹쌀풀 대신에 꿀을 충분히 넣어 찰기와 단맛을 더한다고 합니다.
완성된 고추장은 15일간 숙성 기간을 거치면 어떤 음식과도 잘 어울리는 깊은 맛의 호박꿀고추장이 완성된다고 합니다.
|
KBS 2TV 생생정보 1276회, 50년 내공 특허받은 고추장! 호박꿀고추장구이의 맛이 궁금하다면?
아림석쇠
전라북도 전주시 덕진구 권삼득로 247-2
063-251-2992
<가격>
호박꿀고추장구이 (2-3인) 20,000원 / (3-4인) 26,000원 / (4-5인) 32,000원
돼지김치찌개 16,000원
※ 영업시간 : 11:00~23:50
※ 방송 직후에는 가게가 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시기 바랍니다.