KBS 2TV 생생정보 1266회, 연 매출 10억 원! 농사부터 수확까지 직접 키운 우거지로 만든 30년 전통 우거지해장국 & 시래기두루치기 맛집! 위치는 어디?
2021년 3월 10일 화요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1266회, <장사의 신> 코너에서는 연 매출 10억 원의 30년 전통 우거지해장국 & 시래기두루치기 맛집이 소개됐습니다.
야무진 손맛과 푸짐한 인심, 정성까지 엄마의 밥상이 생각나게 하는 오늘의 맛집에서는 30년 전통의 우거지해장국을 맛볼 수 있는데요.
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우거지해장국의 핵심 재료인 우거지는 직접 농사지은 것을 사용한다고 하는데요. 최상의 품질을 위해 농사부터 수확까지 직접 관리하는 것이 철칙이라고 합니다.
제철에 걷은 우거지는 식감이 아삭할 뿐만 아니라 채소 특유의 감칠맛이 살아 있어 국물 맛을 한층 올려준다고 합니다.
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또 우거지해장국과 환상의 궁합을 자랑하는 부드럽고 고소한 선지를 뜨거운 국물에 넣고 살살 풀어주는 것이 또다른 별미라고 하는데요. 함께 제공되는 솥밥 역시 국물에 말아주면 그 맛이 일품이라고 합니다.
깊고 진하다는 이곳 우거지해장국 국물 맛의 비밀을 알아볼까요? 우거지해장국에는 3가지의 모두 다른 맛을 지닌 재래 된장을 사용한다고 하는데요.
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숙성 기간에 따라 색과 맛까지 달라진다는 재래 된장 중 가장 옅은 된장은 달짝지근한 감칠맛을 내고 두번째로 짙은 된장은 콩의 고소한 맛을, 가장 짙은 된장은 청국장과 같은 토속적인 맛을 낸다고 합니다. 원하는 맛을 위해 이 3가지 된장을 섞어서 사용한다고 하네요.
다채롭고 균형잡힌 맛을 위해 3가지 된장을 섞어 혼합 된장을 만들어 사용할 뿐만 아니라 한달 동안의 숙성 기간을 거치고 사용한다고 합니다.
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소 잡뼈를 우려낸 국물에 혼합 된장과 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인 다음 마지막으로 우거지를 넣고 다시 한번 끓여주는데요. 끓인 후 바로 손님상에 나가지 않고 12시간 동안 뜸을 들여준다고 합니다.
큰 차이는 없어 보이지만 뜸을 들이느냐 안 들이느냐에 따라 맛의 깊이가 확실히 차이난다고 하는데요. 재료의 맛이 충분히 우러나길 기다려 국물의 깊이를 더하는 것이 우거지해장국의 핵심 비법이라고 하네요.
된장 외에 다른 양념이 들어가지 않는 우거지해장국에 고추가루와 고추씨를 2 : 1의 비율로 섞어서 넣어주면 얼큰한 우거지해장국도 맛볼 수 있다고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1266회, 30년 전통 우거지해장국 & 시래기두루치기의 맛이 궁금하다면?
은미정
경기도 수원시 권선구 권광로 94
031-232-9964
<가격>
우거지해장국 10,000원, 시래기두루치기정식 15,000원
※ 매일 06:00 - 22:00 명절 당일 휴무
※ 방역수칙에 따라 마감시간이 조정될 수 있으니 확인 후 방문 바랍니다.