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KBS 2TV 생생정보 1262회, 멧돌로 간 100% 메밀면! 30년 전통 평양물냉면 & 비빔냉면 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 3월 4일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1262회, <전설의 맛> 코너에서는 30년 전통의 평양물냉면 & 비빔냉면 맛집을 찾았습니다. 30년이라는 오랜 세월동안 한결같은 인기를 자랑하는 오늘의 맛집은 이미 스타들과 미식가들 사이에서는 많이 알려진 곳이라고 하는데요.

 

 

 

탱글탱글한 면 위에 각종 고명을 얹어주고 시원한 육수를 부어주면 완성되는 평양물냉면부터 맛볼까요? 평양물냉면은 면을 풀기 전에 담백하면서도 구수한 고기 향이 나는 국물부터 맛봐야 그 진가를 확인할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

비빔냉면은 양념이 면발 사이 사이로 잘 스며들게 비벼주고 주인장이 매주 직접 담그는 열무김치까지 올려주면 환상의 궁합을 자랑한다고 합니다.

 

 

 

냉면 면발에 숨은 비법부터 알아볼까요? 특수제작한 현무암으로 만든 맷돌에서 메밀을 갈아주는데요. 1분에 25회 가량 천천히 돌아가는 것이 특징이라고 합니다.

 

 

 

일본의 유명한 메밀국수집에서 100% 메밀가루로만 면을 뽑는 것을 보고 아이디어를 얻었다고 하는데요. 40도 미만의 온도에서 빻는 메밀가루는 찬 성질을 유지해야만 탄력있는 면발이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

10년 전까지만 해도 전분가루를 섞어서 면을 만들었지만 지금은 100% 메밀 만을 사용해 면을 만들어 건강까지 생각했을 뿐만 아니라 구수하고 향긋한 메밀향이 은은하게 맴돌아 냉면의 맛을 더욱 올려준다고 합니다.

 

 

 

메밀가루에 간수를 뺀 천일염을 부어주고 잘 버무려주면 면 반죽이 완성되는데요. 100% 메밀면이기 때문에 바로 면을 뽑아야 더 맛있고 메밀향을 보존할 수 있기 때문에 손이 많이 가고 번거로운 작업이지만 신선도를 위해 많은 양을 한꺼번에 만들지 않고 그때그때 그날 쓸 양만 만들어 사용한다고 합니다. 

 

 

 

주문 즉시 면발을 뽑아내고 뜨거운 물에 삶아낸 다음 찬물에 헹궈주면 메밀의 쫀쫀한 탄력이 더욱 올라간다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

감칠맛나는 비빔냉면 양념맛의 비법도 알아볼까요? 소고기를 넣고 끓인 맛간장과 사골 육수를 넣어 양념장을 만들어주는데요. 여기에 비법 재료인 청각을 우려낸 물을 넣어 양념의 감칠맛을 올려주는 것이 핵심이라고 합니다.

 

 

 

이렇게 완성된 양념장은 일주일동안 냉장 숙성한 후 사용한다고 하는데요. 간이 세지 않아 메밀의 구수한 향은 헤치지 않으면서 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1262회, 멧돌로 간 100% 메밀면! 평양물냉면 & 비빔냉면의 맛이 궁금하다면?

 

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