KBS 2TV 생생정보 1263회, 삼세기회 & 삼세기회무침 & 삼세기매운탕까지 푸짐한 삼세기 한상 맛집! 위치는 어디?
2021년 3월 5일 금요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1263회, <대동 맛 지도> 코너에서는 삼세기회 & 삼세기회무침 & 삼세기매운탕까지 푸짐하게 즐길 수 있는 삼세기 한상 맛집을 찾아갔습니다.
산낙지, 동죽, 전복 등 푸짐한 해산물로 입맛을 돋우고 그뒤로 쫄깃하고 담백한 맛이 으뜸인 삼세기회, 새콤달콤한 삼세기회무침, 차원이 다른 국물맛의 삼세기매운탕까지! 이곳에서는 잃어버린 입맛을 살려주는 봄의 별미 삼세기 한상을 맛볼 수 있는데요.
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삼세기는 몸에 수많은 사마귀 모양의 돌기로 덮여 있는 솜뱅이목 삼세깃과의 바닷물고기인데요. 삼세기는 배 쪽이 등 쪽과는 다르게 노란색을 띄고 있고 눈이 선명한 것이 싱싱한 삼세기라고 합니다.
3대에 걸쳐 삼세기 요리를 하고 있다는 주인장은 식당에서 걸어서 불과 1분 거리에 위치하고 있는 김포 대명항 수산물 직판장에서 신선한 삼세기를 받아 온다고 합니다.
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담백한 삼세기회는 깨끗하게 피를 제거하고 물기를 꽉 짠 후 중간 크기로 회를 떠야 식감이 좋다고 하는데요. 냉장고에서 보관한 알록달록한 사기 그릇에 삼세기회를 올려 삼세기회의 신선도를 올려준다고 합니다.
특유의 담백한 맛이 살아있는 삼세기회는 그냥 먹어도 맛있지만 특제 양념이 더해진 삼세기회무침도 별미인데요. 깻잎에 날치알을 올리고 삼세기회무침을 싸먹으면 처음 온 손님도 단골이 되고 만다는 특별한 맛을 볼 수 있다고 합니다.
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삼세기회무침 양념맛의 비밀을 알아볼까요? 고추장, 된장, 마늘, 생강, 사과, 배 등의 재료를 넣고 양념장을 만들어주는데요. 시원하고 달콤한 배와 사과를 넣어 자연스러운 단맛을 내주고 양파가 삼세기회의 잡내도 잡아준다고 합니다.
먼저 갈은 사과와 배를 각종 양념 재료와 잘 섞어주는데요. 여기에 밴댕이와 황석어 젓갈을 넣어주면 특유의 감칠맛을 살려준다고 합니다.
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황석어는 단맛이 나고 살이 부드러워 무침이나 젓갈로 활용하는 농어목 민어과에 속하는 바닷물고기인데요. 담백하고 고소한 밴댕이젓과 구수한 뒷맛이 일품인 황석어젓을 잘 섞어주고 젓갈의 비린 맛을 없애기 위해 팔팔 끓여준 다음 체에 걸러 남아 있는 뼈 등을 제거해줍니다.
완성된 양념장에 각종 채소와 삼세기회를 무쳐주면 아무나 따라할 수 없는 감칠맛 넘치는 양념의 삼세기회무침이 완성됩니다.
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KBS 2TV 생생정보 1263회, 삼세기회 & 삼세기회무침 & 삼세기매운탕의 맛이 궁금하다면?
목포군산횟집
경기 김포시 대곶면 대명항1로92번길 16
050-71409-2484