KBS 2TV 생생정보 1261회, 36년 전통 광양식 석쇠불고기 맛집! 위치는 어디?
2021년 3월 3일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1261회, <백 년 단골의 뚝배기> 코너에서는 36년 전통의 광양식 석쇠불고기 맛집이 소개됐습니다.
오늘의 맛집에서는 참숯의 열기와 향을 그대로 느낄 수 있도록 석쇠에 구운 광양식 석쇠불고기를 맛볼 수 있는데요. 한번 맛보면 그 맛을 잊지 못해 단골이 된다는 오늘의 맛집!
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가장 먼저 손님들이 입을 모아 칭찬하는 부드러운 식감의 비법부터 알아볼까요? 1등급 한우를 1℃에서 1주간 숙성시키는 것이 그 비결이라고 하는데요. 고기의 수분이 날아가지 않도록 통으로 고기를 들여와 직접 손질하는 것도 맛의 또다른 비결 중 하나라고 합니다.
또 한우 중에서도 맛이 고소한 등심 부위만을 사용한다고 하는데요. 고기의 두께가 너무 두꺼우면 질겨질 수 있고 너무 얇으면 찢어지고 석쇠에 굽기에도 적절하지 않기 때문에 고기 두께는 4mm를 유지한다고 합니다.
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광양식 불고기는 미리 재워두지 않고 즉석에서 양념해 굽는다고 하는데요. 양념 맛에 따라 광양식 석쇠불고기의 맛도 달라지기 때문에 양념의 역할이 매우 중요하다고 합니다.
주인장표 맛간장에는 각종 채소와 함께 구운 대파가 꼭 들어가는데요. 숯불에 대파를 구우면 단맛이 올라가고 담백하고 감칠맛이 더욱 좋아진다고 합니다.
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구운 대파를 넣어 푹 끓여 풍미를 더한 간장은 한김 식힌 다음 각종 과일과 다진 마늘, 청주를 넣고 배합해서 일주일간 숙성 후에 사용한다고 합니다.
광양식 불고기는 미리 재워두지 않고 주문 즉시 양념에 버무려주는데요. 이렇게 해야 고기에 물이 생기지 않고 한우 본연의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1261회, 36년 전통 광양식 석쇠불고기의 맛이 궁금하다면?
광양불고기
서울 송파구 백제고분로39길 6
050-71358-0211