KBS 2TV 생생정보1258회, 가마솥에서 직접 만든 순두부로 만든 가마솥짬뽕순두부 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 26일 금요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보1258회, <택시맛객> 코너에서는 가마솥짬뽕순두부 맛집이 소개됐습니다.
이곳에서는 얼큰한 짬뽕과 고소한 순두부가 만난 짬뽕순두부를 맛볼 수 있는데요. 면 대신에 듬뿍 들어간 순두부 덕분에 속은 편안하고 든든하게 배를 채울 수 있다고 합니다.
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많은 손님들이 찾아준 덕분에 오후 2시에도 재료가 소진되는 일이 비일비재하다고 하는데요. 그날 만든 순두부는 당일에 모두 사용하는 것을 원칙으로 하고 있다고 합니다.
갓 만든 두부만을 사용해 그 맛이 더욱 좋다는 짬뽕순두부! 화끈한 불맛과 함께 해산물이 들어가 있어 시원할 뿐만 아니라 매일 아침 직접 만든 고소하고 부드러운 순두부가 더해져 더욱 조화로운 맛을 자랑한다는데요.
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맛객들의 입맛을 사로잡은 순두부 맛의 비밀을 알아볼까요? 순두부를 만드는 콩은 그해에 나오는 국산콩만을 사용한다고 합니다.
불려놓은 콩을 갈은 다음 가마솥에서 30~40분 정도 저어가며 익혀주는데요. 가마솥은 온도차가 적어 천천히 달궈지고 천천히 식어 두부의 맛이 더욱 좋아지기 때문에 주물로 만든 가마솥을 사용하고 있다고 합니다.
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이곳 순두부 맛의 또다른 핵심 재료가 있다는데요. 바로 해저 600m에서 끌어올린 해양심층수를 천연 간수로 사용하는 것입니다. 화학 간수에 비해 응고가 잘 안되 만드는 시간은 오래 걸리지만 그만큼 부드러우면서 탄력있는 식감의 순두부가 완성된다고 합니다.
순두부를 만드는 방법은 돌아가신 어머니의 만들던 방법 그대로를 고집하고 있다고 하는데요. 맛 좋은 두부를 만들기 위해 어머니와 같은 정성을 들여가며 번거롭지만 전통 방식을 이어가고 있다고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보1258회, 가마솥짬뽕순두부의 맛이 궁금하다면?
우리콩짬뽕순두부
서울 강서구 마곡중앙6로 40
02-6956-9600