KBS 2TV 생생정보 1257회, 문어해물찜 & 시금치솥밥 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 25일 목요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1257회, <대동 맛 지도> 코너에서는 경상남도 남해군에 위치한 문어해물찜 한상 맛집을 찾았습니다.
이곳에서는 영양이 풍부한 미니 단호박죽부터 해풍을 맞고 자란 남해 마늘로 만든 마늘표고버섯꼬치, 남해의 싱싱한 갑오징어로 만든 갑오징어회무침, 유자와 우럭이 만난 별미 유자우럭탕수까지 바다와 육지의 특산물들을 한상에 담은 문어해물찜 한상을 맛볼 수 있는데요.
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건강한 자연 밥상의 주인공인 문어해물찜은 남해에서 갖잡은 싱싱한 돌문어를 사용하는데요. 돌문어 특유의 쫄깃쫄깃한 식감과 다양한 해산물과 고사리가 조화를 이뤄 미식가들의 입맛을 사로잡고 있었습니다.
질기지 않꼬 쫄깃한 문어 식감의 비법을 알아볼까요? 그 비법은 주인장이 직접 만드는 맛술에 있다고 하는데요. 먼저 프라이팬에 설탕을 한 스푼 넣고 갈색으로 변하면 소주를 부어줍니다.
그 다음 소주에 불을 붙여 알코올 성분이 날아가게 한 다음 다시마 2, 3조각을 넣어 감칠맛이 우러나면 식혀서 보관하는데요. 완성된 맛술을 자작하게 붓고 문어를 삶으면 쫄깃쫄깃하고 부드러운 식감이 된다고 합니다.
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문어해물찜에는 전복, 바다새우, 홍합, 고사리, 들깻가루 등 다양한 재료들이 들어가는데요. 청정바다에서 잡은 해산물들을 푸짐하게 넣어주고 구수한 맛을 더해주는 들깻가루와 양념이 겉돌지 않도록 해주는 전분을 넣어 맛이 강하지 않지만 고소한 풍미가 일품인 문어해물찜이 완성됩니다.
푸짐한 문어해물찜 한상에서 문어해물찜 만큼이나 주목을 받는 메뉴가 있다고 하는데요. 바로 남해의 시금치가 듬뿍 들어간 건강 별미 시금치솥밥입니다.
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특유의 단맛이 있어 보물초라고 불리는 남해의 시금치가 들어간 시금치솥밥에 달래의 향이 가득한 양념장을 곁들이면 든든한 건강밥이 만들어지는데요. 시금치솥밥에 사용하는 시금치를 직접 키우고 그중에서도 당도가 높은 시금치를 선별해 요리에 사용하고 있다고 합니다.
갓 수확한 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐준 다음 건조시켜주는데요. 시금치에 수분이 남아 있으면 곰팡이가 피기 쉬워 바짝 건조를 시켜 사용하면 오래 저장해 두고 사용할 수 있다고 합니다.
시금치솥밥의 양념장에도 특별한 비법이 숨어있었는데요. 마른 표고와 대파, 다시마, 양파, 마늘, 생강, 황기, 당귀, 감초 등 다양한 재료들을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
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여기에 맛간장을 부어주면 주인장표 만능 간장이 완성된다고 하는데요. 여기에 레몬을 넣어 감칠맛을 극대화시켜주고 천연 방부제 역할도 한다고 합니다.
이렇게 완성된 만능 간장은 다양한 요리에 활용되는데요. 시금치솥밥의 양념장 외에도 다양한 요리에 넣어 감칠맛을 살려준다고 합니다.
건시금치를 살짝 데치고 한입 크기로 썰어준 다음 쌀 위에 올려 밥을 지어주면 건강을 가득 담음 시금치솥밥이 완성됩니다.
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KBS 2TV 생생정보 1257회, 문어해물찜 & 시금치솥밥의 맛이 궁금하다면?
화전별곡
경남 남해군 남해읍 오동로 94-1
055-863-2790