KBS 2TV 생생정보 1256회, 45년 전통 솥단지추어탕 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 24일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1256회, <전설의 맛> 코너에서는 45년 전통의 솥단지추어탕 맛집이 소개됐습니다.
오직 생물만 고집한다는 주인장이 만들어낸 45년 전통의 솥단지추어탕은 내공이 담긴 깊은 육수에 우거지, 표고와 각종 채소를 넣고 푹 끓여낸 보약 한 그릇인데요. 미꾸라지를 통으로 먹지 못하는 분들을 위한 갈아만든 솥단지추어탕까지 판매되고 있었습니다.
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된장을 풀어 뚝배기에 담아내는 일반 추어탕과 달리 이곳의 추어탕은 강원도 원주식 추어탕으로 고추장을 풀어 솥에 담는 것이 특징이라고 합니다.
솥단지추어탕에 사용하는 고추장은 직접 메주를 쑤고 고춧가루와 섞어 가마솥에 넣고 끓이면서 고추장을 만드는 전통 방식을 고수하고 있었는데요.
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고추장은 숙성시키는 기간에 따라 맛이 달라지는데 솥단지추어탕에는 7년 묵은 고추장을 사용해 깊은 맛을 올려준다고 합니다.
신선도를 위해 그날에 쓸 양의 미꾸라지만 매일 삶고 갈아서 사용한다고 하는데요. 보통 소금으로 미꾸라지의 점액질을 빼내지만 이곳에서는 그 과정이 생략되는데 미꾸라지의 미끈거리는 성분은 마의 뮤신과 같은 성분으로 우리 몸에 좋기 때문이라고 합니다. 그대신 찬물에 3일 정도 담가두면 저절로 미꾸라지의 불순물이 빠져나간다고 하네요.
솥단지추어탕의 깊은 국물맛 비법도 알아볼까요? 솥단지추어탕은 6시간 동안 푹 끓여낸 한우사골육수를 사용한다고 하는데요. 여기에 천연조미료인 표고가루까지 넣어 고추장과 들깨가루만 넣었을 때 부족한 감칠맛과 풍미를 올려준다고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1256회, 45년 전통 솥단지추어탕의 맛이 궁금하다면?
원조원주추어탕
경기 성남시 분당구 안골로 26 101호
050-71353-8040