KBS 2TV 생생정보 1251회, 소꼬리갈비찜 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 17일 수요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1251회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 소꼬리갈비찜 맛집이 소개됐습니다.
이곳에서는 소꼬리와 소갈비를 한번에 맛볼 수 있는 환절기 기력회복에도 좋은 소꼬리갈비찜으로 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요.
소꼬리갈비찜의 소꼬리는 인건비를 절감할 뿐만 아니라 푸짐한 양을 제공하기 위해서 주인장이 직접 손질하는 것을 원칙으로 하고 있다고 합니다.
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먹기 좋게 손질한 소꼬리는 가마솥에서 삶아주는데요. 이때 가마솥 안에 쇠그릇을 두어 공기가 데워지면 공기를 밖으로 내보내 큰 주걱으로 뒤집는 효과가 있어 타지 않고 쫄깃한 소꼬리를 맛볼 수 있다고 합니다.
고기의 잡내를 없애줄 소주와 원두커피를 넣은 다음 소꼬리를 센불에서 15분간 초벌해줍니다. 초벌해준 소꼬리는 다시 월계수잎, 원두, 생강, 통후추, 소주 등을 넣고 2차로 잡내를 잡아주는데요. 더욱 부드러운 맛을 위해 압력밥솥에서 50분간 삶아줍니다.
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끓인 소꼬리는 곧바로 찬물에 헹궈주는데요. 찬물로 깨끗하게 씻어 고기에 남아 있는 불순물을 제거해줍니다. 그런 다음 고기에 붙어 있는 기름을 일일히 손으로 제거해주는데요.
소꼬리에 기름이 너무 많기 때문에 일일히 손질하지 않으면 음식의 맛이 너무 기름질 수 있고 겉모양도 예쁘지 않아 번거롭고 힘든 작업이지만 꼭 해야 하는 일이라고 합니다.
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매콤달콤하면서 감칠맛나는 소꼬리갈비찜 양념맛의 비법도 알아볼까요? 각종 과일과 채소, 향신료까지 양념에 들어가는 재료만 25가지나 된다고 하는데요.
양념맛의 첫번째 비법인 감칠맛을 올려줄 과일소스 재료들을 손질해줍니다. 사과, 배, 바나나, 파인애플을 자른 다음 통째로 믹서에 갈아준 다음 시원한 맛을 내줄 무도 갈아서 넣어줍니다.
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두번째 비법으로 사과, 비트, 백년초를 넣고 달인 진액을 넣어주는데요. 설탕 대신 비법 진액을 넣어 단맛을 내줄 뿐만 아니라 건강까지 챙길 수 있다고 합니다.
간장, 마늘, 생강 등 각종 양념을 넣고 백년초가루, 비트가루, 후춧가루까지 넣어줍니다. 여기에 양념맛의 세번째 비법인 꿀에 잰 인삼을 넣어주는데요. 씁쓸한 맛이 나는 생인삼 대신 꿀에 잰 인삼을 넣어 남아있을지 모르는 잡냄새를 잡아준다고 합니다.
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양념에 사용하는 고춧가루의 종류도 3가지나 된다고 하는데요. 굵은 고춧가루만 넣으면 식감이 좋지 않고 고운 고춧가루만 넣으면 고추장처럼 텁텁한 맛이 있어 반반씩 섞어 사용한다고 합니다. 여기에 매콤한 맛을 더해줄 청양고춧가루까지 넣어 골고루 섞어주면 비법 양념이 완성됩니다.
소꼬리갈비찜의 마지막 비법은 육수에 있었는데요. 커다란 가마솥에 타는 것을 방지하기 위해 사골, 도가니, 우족 순으로 넣고 9시간 이상 푹 끓여내면 깊은 맛의 진한 사골 육수가 완성된다고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1251회, 소꼬리갈비찜의 맛이 궁금하다면?
넉넉한사람들
경기 양주시 덕정14길 46
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