KBS 2TV 생생정보 1248회, 삼색닭갈비 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 10일 수요일 저녁에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1248회, <유별난 맛집> 코너에서는 양념닭갈비, 간장닭갈비, 치즈크림닭갈비까지 한번에 즐길 수 있는 삼색닭갈비 맛집이 소개됐습니다.
매운 맛의 양념닭갈비, 달콤한 맛의 간장닭갈비, 고소한 맛의 치즈크림닭갈비까지 3가지 맛의 닭갈비를 한번에 즐길 수 있는 삼색닭갈비는 맛 뿐만 아니라 등장부터 시선을 압도하는 비주얼 많은 손님들의 눈과 입을 즐겁게 하고 있었는데요.
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그렇다면 이렇게 한번에 3가지 맛을 맛볼 수 있는 삼색닭갈비는 어떻게 만들어졌을까요? 양념닭갈비 집은 많았지만 특색있는 닭갈비 메뉴를 만들고자 삼색닭갈비 메뉴를 개발하게 되었다고 하는데요. 고심한 끝에 삼색닭갈비를 담을 수 있는 불판을 특수제작하였다고 합니다.
삼색닭갈비 중에서도 손님들의 사랑을 가장 많이 받은 것은 바로 간장닭갈비였는데요. 부드러운 식감을 위해 닭다리 부위만을 사용해 닭갈비를 만든다고 합니다.
닭다리 살은 잡내 제거를 위해 5분간 쌀뜨물에 담가두는데요. 이렇게 하면 닭 표면에 붇은 분비물까지 쉽게 제거할 수 있다고 합니다.
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닭다리 살의 손질이 끝나면 본격적으로 닭갈비를 만들 준비를 하는데요. 양념닭갈비와 간장닭갈비 모두 이집만의 비법 맛간장을 사용해 닭갈비를 만들어준다고 합니다.
비법 맛간장은 직접 만들어 사용한다고 하는데요. 양배추, 대추, 양파, 무, 청양고추, 통마늘 등 총 17가지의 재료를 넣고 빠져선 안되는 비법 재료인 우엉까지 넣어 완성한다고 합니다. 우엉은 간장 특유의 짠맛을 중화시켜주고 구수하면서도 감칠맛을 내준다고 하네요. 모든 재료를 넣고 진하게 우려낸 맛간장은 체에 한번 걸러줍니다.
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닭다리 살에 카레가루와 후추를 넣고 완성된 맛간장을 부어준 다음 잘 버무려주면 가장 많은 손님들의 선택을 받은 간장닭갈비가 완성됩니다.
양념닭갈비는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루, 마늘가루를 넣어준 다음 바나나와 파인애플, 각종 채소를 갈아 넣어주면 자극적이지 않은 천연 단맛이 난다고 합니다. 매콤함을 더해줄 파, 생강, 마늘 등의 재료들을 더하고 마지막으로 비법 맛간장까지 넣어주면 양념닭갈비의 양념이 완성됩니다.
고소하고 담백한 치즈크림닭갈비의 비법도 알아봐야겠죠? 치즈크림닭갈비의 닭다리 살은 하루 정도 우유에 재워둔다고 하는데요. 우유가 닭고기의 잡냄새를 잡아줄 뿐만 아니라 육질도 더욱 탱탱해진다고 하네요. 우유에 재운 닭다리 살에 체더치즈, 후추, 간마늘, 파마산치즈가루, 호박씨, 해바라기씨, 잣 등을 넣어주면 느끼하지 않고 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 치즈크림닭갈비가 완성됩니다.
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KBS 2TV 생생정보 1248회, 삼색닭갈비의 맛이 궁금하다면?
금강산철판닭갈비
경기 가평군 상면 수목원로 40
050-71368-1220