KBS 2TV 생생정보 1242회, 24년 전통! 마늘양파숙성 닭볶음탕 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 2일 화요일 저녁에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1242회, <장사의 신> 코너에서는 24년 전통의 닭볶음탕 맛집을 찾았습니다.
한국인의 소울푸드라고 해도 과언이 아닌 닭볶음탕! 하지만 오랜 단골손님들은 이곳만의 특별한 닭볶음탕 맛 때문에 계속 찾게 된다고 하는데요.
부모님이 하시던 가게를 물려받게 되면서 많은 메뉴들 중에서 가장 인기가 좋았던 닭볶음탕을 선택해 열심히 연구한 결과 오늘의 닭볶음탕 맛이 탄생하게 되었다고 합니다.
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그럼 지금부터 24년 전통의 닭볶음탕 비밀을 알아볼까요? 그중에서도 특히 육즙이 많고 부드러운 식감의 닭고기로 손님들의 극찬이 이어졌습니다. 그 비법은 바로 마늘양파숙성장이었습니다.
닭고기의 잡내를 제거하기 위해 마늘과 양파를 2 : 1의 비율로 섞고 청주를 부은 다음 가장 중요한 재료인 소금을 섞어줍니다. 이렇게 소금을 넣으면 소금이 닭의 수분을 최대한 끌어올려서 촉촉한 식감을 만들어준다고 하네요.
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실제로 일반 닭과 마늘양파숙성장으로 24시간 숙성시킨 닭을 동일한 방법으로 조리해보았는데요. 닭의 부위 중에서 가장 퍽퍽한 식감의 닭가슴살을 비교해본 결과 마늘양파숙성장으로 숙성시킨 닭의 육즙이 훨씬 많은 것을 확인할 수 있었습니다.
또 숙성 후 수분을 머금으면서 닭의 무게도 늘어난 것을 확인할 수 있었는데요. 8년의 연구 끝에 개발한 마늘양파숙성장으로 24시간 숙성시킨 결과 육즙이 많은 닭볶음탕이 탄생하게 된 것입니다.
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KBS 2TV 생생정보 1242회, 24년 전통! 마늘양파숙성 닭볶음탕의 맛이 궁금하다면?
기찻길옆오막살이
전북 전주시 덕진구 인교9길 71
050-71404-5870