KBS 2TV 저녁생생정보 1217회, 80년 전통 조갈막삼(조개구이+갈비+막창+삼겹살) 맛집! 위치는 어디?
2020년 12월 29일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1217회, <장사의 신> 코너에서는 80년 전통 돼지갈비집의 화려한 변신, 조갈막삼(조개구이+갈비+막창+삼겹살) 맛집이 소개됐습니다.
제철맞은 각종 새우와 블랙타이거새우, 전복 등 무려 9가지나 되는 신선한 해산물과 함께 갈비, 막창, 삼겹살을 황금불판에 구워먹을 수 있는 이색 맛집인데요. 쫄깃한 조개와 갈비, 막창, 삼겹살을 쌈 위에 한번에 얹어주면 그 어디에서도 맛볼 수 없는 환상의 4합을 자랑한다고 합니다.
|
또 6단의 탑으로 음식이 나오고 어디에서도 볼 수 없었던 황금불판으로 눈과 입까지 즐거운 조갈막삼! 거기에다 3대째 전통을 이어오고 있던 돼지갈비를 조갈막삼이라는 화려한 메뉴로 변신시키며 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요. 조갈막삼은 할머니부터 3대째 해오던 돼지갈빗집에서 손님들의 요구를 하나씩 받아들여 탄생하게 됐다고 하네요.
조갈막삼의 중심을 담당하고 있는 자꾸 당기게 만드는 감칠맛 나는 돼지갈비의 비법을 알아볼까요?
갈비는 하나하나 칼집을 내주고 다진마늘, 생강, 후추, 참기름, 간장, 매실액, 사과 등을 넣고 갈비양념을 만들어주는데요. 여기에 비법 재료인 수제 캐러멜소스를 넣어 양념을 완성한다고 합니다.
|
수제 캐러멜소스는 간장, 물, 흑설탕을 3 : 2 : 1의 비율로 섞고 4시간 동안 농도가 진해질 때까지 은근하게 끓여주는데요.
이렇게 완성된 수제 캐러멜소스는 버섯, 호박, 감자 등의 볶음요리에도 활용하면 감칠맛을 내주거나 레몬즙을 더해 새콤달콤한 절임 요리를 만드는데도 사용할 수 있다고 합니다.
활용도까지 만점인 수제 캐러멜소스를 넣은 갈비양념을 사용해 돼지갈비의 깊은 감칠맛을 내줄 수 있었던 것입니다.
|
KBS 2TV 저녁생생정보 1217회, 80년 전통 조갈막삼(조개구이+갈비+막창+삼겹살)의 맛이 궁금하다면?
풍성갈비&조개구이
부산 수영구 민락수변로 7
051-752-6211