KBS 2TV 저녁생생정보 1216회, 갈비전골 4총사 맛집! 위치는 어디?(해물보양 갈비전골, 개운한 갈비전골, 얼큰한 갈비전골, 구수한 갈비)
2020년 12월 28일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1216회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 해물보양 갈비전골과 개운한 갈비전골 등 깊고 진한 맛으로 손님들의 입맛을 사로잡은 갈비전골 4총사가 소개됐습니다.
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매일 아침 당일에 판매할 만큼의 갈비를 준비해 직접 손질해주는데요. 잡냄새를 없애기 위해 4~5시간 동안 흐르는 물에서 고기의 핏물을 빼준 다음 갈비 표면의 근막과 기름을 제거해준다고 합니다.
손질이 끝난 갈비는 골고루 익히기 위해 조리용 망에 넣고 삶아주는데요. 많은 양의 고기를 망에 넣으면 빈틈이 없어 고기가 푹 삶아지기 어렵기 때문에 적당한 양을 넣는 것이 중요하다고 합니다. 갈비를 넣은 망을 물에 넣을 때도 잘 익게 하기 위해 벽돌을 쌓듯 차곡차곡 쌓아 1시간 정도 삶아줍니다.
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또 갈비에 맛을 입히기 위해 마늘, 고추씨, 대파, 생강 등 최소한의 재료만을 준비해 망에 넣어준 다음 숙성된 간장을 더해 고기의 진한 감칠맛과 풍미를 올려줍니다.
진한 양념이 골고루 밴 고기는 건져낸 후 식혀주는데요. 전골에 들어가기 전에 마지막으로 갈비살에 붙어있는 기름을 한번 더 제거해줌으로써 느끼한 맛은 줄여주고 담백한 맛을 올려준다고 합니다.
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해물보양갈비전골은 해산물의 손질도 중요한데요. 특히 깊고 시원한 맛을 내는 꽃게 손질는 소금, 소주, 설탕을 3 : 2 : 1의 비율로 섞어 30분 정도 담가줍니다. 이렇게 하면 소금은 염도를 맞춰주고 설탕은 꽃게 살이 물러지는 것을 방지해주며 소주는 비린내를 제거해준다고 하네요.
갈비와 함께 각종 채소를 푸짐하게 넣고 육수와 함께 신선한 제철 해산물들을 아낌없이 넣어주면 영양 만점 해물보양갈비전골이 완성됩니다.
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골라 먹는 재미가 있는 갈비전골 국물 맛의 숨은 비법이 무엇인지 알아볼까요?
바로 갈비 삶은 물을 육수로 사용하는 것인데요. 여기에 고추씨, 통후추, 마늘, 대파, 무, 다시마 등 국물의 맛을 올려주는 재료들을 넣고 함께 끓여주는 것이 또다른 비법이라고 합니다. 이렇게 1시간 30분 정도 끓여주면 깔끔하고 진한 갈비전골의 밑국물이 완성됩니다.
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이곳의 또다른 인기 메뉴인 개운한 갈비전골의 비법도 살펴볼까요? 깊은 맛을 내줄 묵은지는 텁텁한 맛을 없애기 위해 고춧가루를 씻어내고 갈비와 함께 담아내면 깔끔하고 시원한 맛을 자랑하는 개운한 갈비전골이 완성됩니다.
매콤한 맛을 원하는 손님들을 위한 얼큰한 갈비전골과 구수한 된장 양념을 더한 구수한 갈비전골까지! 손님들의 기호에 맞춰 다양한 종류의 갈비전골을 개발해냈다고 합니다.
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KBS 2TV 저녁생생정보 1216회, 갈비전골 4총사의 맛이 궁금하다면?
봉림갈비탕전골
경기 파주시 금빛로 19
031-949-5500