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KBS 2TV 저녁생생정보 1202회, 전복멸치쌈밥정식 맛집! 위치는 어디?

 

 

2020년 12월 8일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1202회, <비법 24시 밥상을 털어라> 코너에서는 남해의 별미, 전복멸치쌈밥정식 맛집이 소개됐습니다.

 


멸치와 전복의 영양과 맛이 듬뿍 담긴 전복멸치조림과 남해에서만 맛볼 수 있는 멸치회무침, 생선구이, 정갈한 반찬들로 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요. 전복멸치쌈밥정식의 멸치조림 비법을 알아볼까요?

 

 

 

 



멸치조림은 남해 미조항에서 갖잡아온 싱싱한 멸치를 사용한다고 하는데요. 남해안은 물살이 세서 멸치의 움직임이 많기 때문에 살이 탱글탱글하고 맛이 더욱 좋다고 합니다.

 


멸치는 머리와 내장을 일일이 떼어내 다듬어주어야 하는 번거로운 작업을 거쳐야 하는데요. 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않기 때문이라고 하네요.

 


손질한 멸치는 깨끗이 씻어주는데요. 멸치의 잔비늘이 있으면 거칠거칠한 식감이 나기 때문에 잔비늘을 벗기기 위해 3번 정도 깨끗하게 씻어주어야 한다고 합니다. 

 

 

 

 



멸치조림의 양념에도 비법이 숨어있었는데요. 양념장을 만들기 위해 각종 양념재료들과 함께 멸치 특유의 비린내를 잡기 위한 비법 재료인 카레 가루를 넣어 섞어준 다음 15일간 숙성시킵니다.

 


정성껏 손질한 멸치에 숙성시킨 양념장을 넣고 멸치의 살이 부서지지 않게 살살 버무려준 다음 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜 멸치조림에 사용한다고 합니다.

 

 

 

 



이 곳 멸치조림의 또다른 비법, 바로 김치인데요. 직접 담근 묵은지를 멸치조림에 사용해 멸치의 비린내는 잡아주고 국물맛은 더욱 칼칼하게 해준다고 하네요. 

 

 

묵은지는 바로 사용하지 않고 한번 끓인 후 사용한다고 하는데요. 김치찌개의 맛이 날 수 있기 때문에 15분 정도 끓여 묵은지의 진한 맛을 빼고 사용한다고 합니다.

 

 

 

양념장과 함께 숙성된 멸치를 듬뿍 넣고 각종 야채와 묵은지를 칼칼하게 푹 끓여준 다음 전복을 올려주면 남해에서만 맛볼 수 있는 별미, 전복멸치조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1202회, 전복멸치쌈밥정식의 맛이 궁금하다면?

 

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방문자리뷰 53 · ★4.16 · 2TV생생정보 1202회

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