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KBS 2TV 저녁생생정보 1201회, 묵은지돼지전골 & 화덕생선구이 맛집! 위치는 어디?

 

 

2020년 12월 7일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1201회, <인생 역전의 맛> 코너에서는 묵은지돼지전골 & 화덕생선구이로 빚더미에서 인생 역전을 일군 맛집 사장님의 성공 스토리가 소개됐습니다.

 


이 곳에서는 묵은지돼지전골 뿐만 아니라 삼치, 고등어, 갈치 임연수, 가자미까지 모두 맛볼 수 있는 화덕생선구이로 손님들의 입맛을 사로잡았습니다. 또 김치전을 셀프로 무제한 부쳐먹을 수 있는 서비스까지 마련되어 있다고 하네요.

 

 

 

 



묵은지돼지전골의 깊은 국물맛은 사골로 우려낸 육수에 있었는데요. 1차로 끓인 육수는 불순물 제거를 위해 전부 버리고 사골을 볶아줍니다. 사골을 볶아주면 잡냄새도 사라지고 풍미는 훨씬 더 진해진다고 하네요. 볶아준 사골로 다시 진한 사골 육수를 우려내줍니다.

 


또 채수에 사용되는 재료도 10가지 정도 된다고 하는데요. 양파, 양파 껍질, 대파, 대파 뿌리는 잡냄새를 제거해주고 다시마와 표고버섯, 황태는 감칠맛을 올려주며 무와 콩나물은 시원한 맛, 보리차는 구수한 맛을 담당한다고 하네요.

 

 

 

 



마지막으로 깊은 맛을 내는 울금잎까지 넣어 채수를 우려내는데요. 쓴맛이 나지 않도록 물이 끓으면 5분 후에 재료를 건져내고 맑은 국물을 내기 위해 체에 다시 한번 걸러줍니다. 끝으로 채수와 사골 육수를 1 : 1의 비율로 섞어 8시간 숙성시켜줍니다.

 


숙성시킨 육수에 묵은지돼지전골의 비법 양념장을 넣어 주는데요. 국물맛을 배가시킬 양념장의 비법 재료는 바로 미강가루라고 합니다.

 

 

 

 



미강은 현미를 백미로 도정하는 공정에서 분리되는 고운 속겨를 말하는데요. 구수한 맛을 내는 미강은 풍미를 더욱 높여주기 위해 한번 볶아서 사용한다고 합니다.

 


냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 양념장을 육수에 잘 섞어줍니다. 잘 익은 묵은지와 신선한 돼지고기를 듬뿍 넣은 다음 양념장을 넣은 사골육수를 붓고 뭉근하게 끓여주면 깊은 맛의 묵은지돼지전골이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1201회, 묵은지돼지전골 & 화덕생선구이의 맛이 궁금하다면?

 

부천집 : 네이버

방문자리뷰 652 · ★4.51 · 평일 15:00 - 17:00, 저녁준비시간,매일 11:00 - 21:40, 연중무휴 단,명절전날 당일 휴무,주말 16:00 - 17:00, 주말공휴일 저녁준비시간

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