정보&이슈

KBS 2TV저녁생생정보 1191회, 통영의 별미! 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥 맛집! 위치는 어디?

 

 

2020년 11월 23일 월요일에 방송된 KBS 2TV저녁생생정보 1191회, <택시맛객> 코너에서는 푸짐한 제철 굴요리! 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

이 곳의 제철 굴요리 한상차림 중 단연 인기 메뉴는 바로 쭈꾸미굴볶음인데요. 불맛 가득한 매콤한 양념에 제철맞은 굴과 쫄깃쫄깃한 쭈꾸미가 만나 환상의 궁합을 자랑한다고 하네요.

 

 

 

추울수록 맛있어진다는 굴은 기온이 떨어지는 요즘이 딱 제철이라고 하는데요. 통영 굴 수협에서 당일에 경매받은 신선한 굴은 세척 작업을 거친 후 사용된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

탱탱하고 속이 꽉찬 신선한 굴은 굵은 소금으로 씻어주는데요. 굴의 불순물을 제거해줄 뿐만 아니라 굴이 더 탱글탱글하고 신선해진다고 합니다.

 

 

 

깨끗하게 씻은 굴은 쭈꾸미와 함께 불맛을 입혀가며 볶아주는데요. 통영에서만 맛볼 수 있는 별미인 쭈꾸미굴볶음이 완성됩니다.

 

 

 

자꾸 먹고 싶어지는 중독성 깊은 쭈꾸미굴볶음 양념 맛의 비밀을 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

천연 단맛을 위해 각종 과일을 믹서에 갈아 넣고 고춧가루를 넣어줍니다. 또 천연 조미료 역할을 하는 보리새우와 표고버섯가루를 넣어 자연스러운 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

 

완성된 양념장은 일주일동안 숙성시킨 후 사용하는데요. 쫄깃한 쭈꾸미와 굴에 숙성시킨 양념장을 넣고 불맛을 입히며 볶아주면 이 곳의 인기 메뉴 쭈꾸미굴볶음이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

또다른 인기 메뉴인 굴비빔밥! 제철맞은 싱싱한 굴비빔밥에 초장, 참기름, 김가루 등을 넣고 비벼먹으면 그 맛이 일품이라고 하는데요.

 

 

 

굴을 넣고 물이 끓어오를 때 바로 건지는 것이 굴비빔밥 맛의 비법이라고 하는데요. 굴은 오래 삶으면 굴의 향은 사라지고 질겨질 수 있기 때문에 살짝 데쳐주어야 한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 굴은 찬물에 헹궈 탱글탱글한 식감을 더해주는데요. 탱글탱글하게 데쳐진 굴과 각종 야채를 담아내면 통영의 별미 굴비빔밥이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV저녁생생정보 1191회, 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥의 맛이 궁금하다면?

 

동피랑쭈굴 : 네이버

방문자리뷰 865 · ★4.55 · 시원한 살얼음이 동동뜬 물회는소면

m.place.naver.com

동피랑쭈굴
경상남도 통영시 통영해안로 363-1

050-71424-3697

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :