KBS 2TV저녁생생정보 1191회, 통영의 별미! 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥 맛집! 위치는 어디?
2020년 11월 23일 월요일에 방송된 KBS 2TV저녁생생정보 1191회, <택시맛객> 코너에서는 푸짐한 제철 굴요리! 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥 맛집이 소개됐습니다.
이 곳의 제철 굴요리 한상차림 중 단연 인기 메뉴는 바로 쭈꾸미굴볶음인데요. 불맛 가득한 매콤한 양념에 제철맞은 굴과 쫄깃쫄깃한 쭈꾸미가 만나 환상의 궁합을 자랑한다고 하네요.
추울수록 맛있어진다는 굴은 기온이 떨어지는 요즘이 딱 제철이라고 하는데요. 통영 굴 수협에서 당일에 경매받은 신선한 굴은 세척 작업을 거친 후 사용된다고 합니다.
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탱탱하고 속이 꽉찬 신선한 굴은 굵은 소금으로 씻어주는데요. 굴의 불순물을 제거해줄 뿐만 아니라 굴이 더 탱글탱글하고 신선해진다고 합니다.
깨끗하게 씻은 굴은 쭈꾸미와 함께 불맛을 입혀가며 볶아주는데요. 통영에서만 맛볼 수 있는 별미인 쭈꾸미굴볶음이 완성됩니다.
자꾸 먹고 싶어지는 중독성 깊은 쭈꾸미굴볶음 양념 맛의 비밀을 알아볼까요?
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천연 단맛을 위해 각종 과일을 믹서에 갈아 넣고 고춧가루를 넣어줍니다. 또 천연 조미료 역할을 하는 보리새우와 표고버섯가루를 넣어 자연스러운 감칠맛을 더해줍니다.
완성된 양념장은 일주일동안 숙성시킨 후 사용하는데요. 쫄깃한 쭈꾸미와 굴에 숙성시킨 양념장을 넣고 불맛을 입히며 볶아주면 이 곳의 인기 메뉴 쭈꾸미굴볶음이 완성됩니다.
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또다른 인기 메뉴인 굴비빔밥! 제철맞은 싱싱한 굴비빔밥에 초장, 참기름, 김가루 등을 넣고 비벼먹으면 그 맛이 일품이라고 하는데요.
굴을 넣고 물이 끓어오를 때 바로 건지는 것이 굴비빔밥 맛의 비법이라고 하는데요. 굴은 오래 삶으면 굴의 향은 사라지고 질겨질 수 있기 때문에 살짝 데쳐주어야 한다고 하네요.
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살짝 데친 굴은 찬물에 헹궈 탱글탱글한 식감을 더해주는데요. 탱글탱글하게 데쳐진 굴과 각종 야채를 담아내면 통영의 별미 굴비빔밥이 완성됩니다.
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KBS 2TV저녁생생정보 1191회, 쭈꾸미굴볶음과 굴비빔밥의 맛이 궁금하다면?
동피랑쭈굴
경상남도 통영시 통영해안로 363-1
050-71424-3697