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KBS 2TV 저녁생생정보 1184회, 대구 연근전문가들이 만든 연근한상 맛집! 위치는 어디?



2020년 11월 9일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1184회, <대동 맛 지도> 코너에서는 대구의 연근 전문가들이 만든 연근 수라상, 정갈하고 깔끔한 연근 한상 맛집이 소개됐습니다.

 


광복 직후부터 연을 많이 재배해 온 대구는 전국 연근 생산량의 약 40%를 차지하는데요. 대구 반야월에서 생산된 지역의 특산물인 연근을 이용한 다양한 요리를 개발해서 판매하고 있다고 합니다.

 


연근은 매년 10월 중하순 잎이 졌을 때 맛이 좋아지는데요. 특히 대구 반야월의 연근은 찰흙 땅에서 자라 속이 단단하게 잘 익고 식감이 월등히 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 



연근 코스 요리의 첫번째 코스 음식으로 연근타락죽이 나오는데요. 우유와 쌀, 연근으로 만든 죽으로 식사 전에 먹으면 속이 편안해지는 요리라고 합니다.

 


다음으로 부드럽고 담백한 연잎수육과 체철 채소의 아홉가지 맛을 즐길 수 있는 연근구절판, 연근전복조림, 연잎영양밥까지 한번에 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 



그 외에도 연근을 활용한 다양한 요리들과 밑반찬들이 나오는데요. 이 모든 음식들을 한번에 맛볼 수 있는 것이 대구의 이색 별미 연근수라상입니다.

 


연근 코스 요리의 비주얼을 담당하는 연잎구절판의 세가지 색깔의 전병은 비트, 치자, 연잎을 이용해 색깔을 내는데요.

 

 

 

 



재료들을 믹서에 갈아서 체에 걸러준 다음 연잎 가루와 연근가루를 넣어서 얇게 부쳐줍니다.

 

 

 

아홉 가지의 제철 채소와 달걀지단 등을 채썰어 고운 빛깔의 전병과 함께 올려주면 연근구절판이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

연근 코스 요리의 별미인 연잎돼지수육은 일반 수육보다 맛이 부드럽고 담백하며 은은한 연잎 향이 스며들어 잡내가 나지 않아 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요.



상큼한 연근피클과 아삭한 식감의 연근장아찌는 연잎돼지수육과 함께 먹으면 환상의 궁합을 자랑한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

연근피클과 연근장아찌의 아삭아삭한 식감은 고기와 잘 어울릴 뿐만 아니라 고기의 잡냄새도 잡아주는데요.

 

 

 

물, 식초, 설탕을 1:1:1의 비율로 넣고 끓인 후 조금 식혀준 다음 연근과 비트에 물, 식초, 설탕을 끓인 물을 붓고 냉장고에서 하룻동안 숙성시켜주면 새콤한 연근피클이 완성됩니다.

 

 

물, 간장, 설탕 등을 넣고 졸인 다음 연근에 부어주면 아삭한 식감의 연근장아찌도 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1184회, 대구 연근전문가들이 만든 연근한상의 맛이 궁금하다면?

 

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반야월연근사랑협동조합

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반야월연근사랑협동조합
대구 동구 동호로2길 13-5
050-71424-0912

 

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