KBS 2TV 저녁생생정보 1183회, 연탄불고기 맛집! 위치는 어디?
2020년 11월 6일 금요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1183회, <인생 역전의 맛> 코너에서는 연탄불고기로 일 매출에서 5만원에서 인생 역전을 이룬 맛집 사장님의 사연이 소개됐습니다.
이 곳에서는 연탄불에 구워 불향을 은은하게 입힌 연탄불고기로 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요. 고기를 구울 때 철판이나 숯불이 아닌 연탄불을 사용하면 불향이 훨씬 더 진하게 난다고 합니다.
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숯불은 300~350℃인 것에 반해 연탄불은 500℃에서 최고 온도가 900℃까지 올라가 큰 차이가 나는 것을 확인할 수 있었는데요.
고기를 굽는 온도에 따라 고기 맛의 차이도 크다고 합니다. 연탄불은 온도도 높고 열이 오래 지속되 고기가 더 잘 구워지고 불향도 더 많이 난다고 합니다.
실제로 연탄불과 숯불에 각각 고기를 구워보았는데요. 연탄불에 구운 고기가 불향이 더 많이 나서 풍미가 깊고 더 촉촉하며 육즙이 살아 있는 것을 확인할 수 있었습니다.
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간장불고기를 6분간 초벌로 먼저 구워준 다음 고추장 양념을 부어 잘 섞어주는데요. 고기가 살짝 식으면서 육즙을 그대로 머금게 된다고 합니다.
고추장 양념을 바른 불고기는 2분간 2차로 타지 않게 잘 뒤집어주면서 구워줍니다.
고추장 양념과 고기의 익는 시간이 다르기 때문에 함께 구워주면 양념이 타버리기 때문에 두번에 나눠 고기를 구워준다고 합니다.
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KBS 2TV 저녁생생정보 1183회, 연탄불고기의 맛이 궁금하다면?
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도나우연탄불고기
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도나우연탄불고기
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