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KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 김치를 말아만든 김치만두전골 맛집! 위치는 어디?



2020년 11월 3일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, <고수의 부엌> 코너에서는 김치만두전골 맛집이 소개됐습니다.

 


이 곳의 김치만두는 밀가루 만두피 대신에 김치를 사용한다고 하는데요. 얼큰하고 칼칼한 국물에 김치로 만든 만두를 넣어 만든 김치만두전골도 많은 손님들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.

 

 

 

 



김치를 만두피로 사용한 특별한 김치만두부터 순두부와 얼큰하고 칼칼한 국물까지 함께 즐길 수 있어 뜨끈한 국물이 생각나는 요즘 날씨에도 안성맞춤입니다.

 


특히 김치만두는 만두피 대신 김치로 싸서 독특한 맛이 나고 느끼함도 잡아준다고 하네요. 또 일반 만두는 끓이다 보면 불거나 터지게 되는데 이 곳은 김치 만두피가 속을 싹 감싸준다고 합니다.

 

 

 

 



이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 김치만두의 비법을 알아볼까요?

 


주인장은 일주일에 한번씩 50포기씩 김치를 직접 담가 사용한다고 하는데요.

 

 

 

 

 

 

서늘하면서도 온도 변화가 적은 지하 계단에서 1차 숙성을 시켜준 다음 냉장고에 넣고 2차 숙성을 총 4개월간 시켜 그 맛이 더 좋다고 합니다.

 


실제로 숙성 전 김치와 숙성 후의 김치의 맛을 비교해보았는데요. 4개월간 이중숙성 시킨 김치는 새콤하면서도 깊은 감칠맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 



김치의 잎파리 부분만 잘라 만두를 만들 때 사용합니다. 또 만두소에 들어갈 채소를 일일히 손으로 썰어 준비하고 돼지고기와 버무려주는데요.

 


끓여먹는 만두 특성상 당면이나 두부를 만두소에 사용하면 국물이 탁해지기 때문에 최소한의 재료만 사용한다고 합니다.

 

 

 

 



넓게 편 김치 위에 직접 만든 만두소를 올려준 다음 돌돌 말아주면 김치만두가 완성됩니다.

 


만두는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비 가득 올려주고 각종 채소와 순두부까지 얹어주면 시원하고 얼큰한 김치만두전골이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 김치만두전골의 맛이 궁금하다면?

 

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고향김치전골

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고향김치전골
부산 중구 부평2길 26
051-257-0230

 

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