KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 김치를 말아만든 김치만두전골 맛집! 위치는 어디?
2020년 11월 3일 화요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, <고수의 부엌> 코너에서는 김치만두전골 맛집이 소개됐습니다.
이 곳의 김치만두는 밀가루 만두피 대신에 김치를 사용한다고 하는데요. 얼큰하고 칼칼한 국물에 김치로 만든 만두를 넣어 만든 김치만두전골도 많은 손님들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.
|
김치를 만두피로 사용한 특별한 김치만두부터 순두부와 얼큰하고 칼칼한 국물까지 함께 즐길 수 있어 뜨끈한 국물이 생각나는 요즘 날씨에도 안성맞춤입니다.
특히 김치만두는 만두피 대신 김치로 싸서 독특한 맛이 나고 느끼함도 잡아준다고 하네요. 또 일반 만두는 끓이다 보면 불거나 터지게 되는데 이 곳은 김치 만두피가 속을 싹 감싸준다고 합니다.
|
이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 김치만두의 비법을 알아볼까요?
주인장은 일주일에 한번씩 50포기씩 김치를 직접 담가 사용한다고 하는데요.
|
서늘하면서도 온도 변화가 적은 지하 계단에서 1차 숙성을 시켜준 다음 냉장고에 넣고 2차 숙성을 총 4개월간 시켜 그 맛이 더 좋다고 합니다.
실제로 숙성 전 김치와 숙성 후의 김치의 맛을 비교해보았는데요. 4개월간 이중숙성 시킨 김치는 새콤하면서도 깊은 감칠맛이 난다고 합니다.
|
김치의 잎파리 부분만 잘라 만두를 만들 때 사용합니다. 또 만두소에 들어갈 채소를 일일히 손으로 썰어 준비하고 돼지고기와 버무려주는데요.
끓여먹는 만두 특성상 당면이나 두부를 만두소에 사용하면 국물이 탁해지기 때문에 최소한의 재료만 사용한다고 합니다.
|
넓게 편 김치 위에 직접 만든 만두소를 올려준 다음 돌돌 말아주면 김치만두가 완성됩니다.
만두는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비 가득 올려주고 각종 채소와 순두부까지 얹어주면 시원하고 얼큰한 김치만두전골이 완성됩니다.
|
KBS 2TV 저녁생생정보 1181회, 김치만두전골의 맛이 궁금하다면?
고향김치전골
부산 중구 부평2길 26
051-257-0230