KBS 2TV 저녁생생정보 1176회, 돌문어코다리조림 맛집! 위치는 어디?
2020년 10월 26일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1176회, <인생 역전의 맛> 코너에서는 돌문어코다리조림으로 창고살이에서 인생 역전을 한 맛집 사장님의 사연이 소개됐습니다.
이곳에서는 매콤하고 화끈한 양념의 코다리조림에 커다란 돌문어가 통으로 들어가 있는 돌문어코다리조림이 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요.
|
김에 밥과 코다리를 얹고 그 위에 문어까지 올려주면 돌문어코다리조림을 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
주인장은 이른 새벽 수산시장에 일주일에 2~3번씩은 꼭 들러 코다리를 꼼꼼하게 확인한다고 합니다. 잘 건조된 코다리는 말리는 과정에서 살이 안쪽으로 말려 들어가 있고 비린내도 안나고 식감도 더 좋다고 합니다.
코다리는 통코다리를 구입한 후 직접 손질해주는데요. 질좋은 코다리를 저렴하게 구입할 수도 있지만 더 꼼꼼하게 코다리를 손질하기 위해서라고 하네요.
|
손질한 코다리는 먹기 좋게 3등분 해준 다음 양념을 넣고 조리를 시작하는데요. 구수한 맛을 위해 머리까지 모두 넣고 조리한다고 합니다.
코다리와 양념장, 물을 넣고 15분간 조려준 다음 그릇에 담아 냉장고에 넣어두는데요. 미리 전날 한번 조려서 냉장고에서 숙성시킨 다음 다시 조리한다고 합니다. 이렇게 숙성을 시키면 식감이 더 쫀득쫀득하고 간도 속까지 잘 배게 된다고 하네요.
초벌 후 숙성시킨 코다리에 각종 채소와 두부를 올려주고 문어 삶은 물을 조림에 조금씩 넣어주면 더 깊은 맛의 코다리조림이 된다고 합니다.
|
돌문어코다리조림의 돌문어는 완도산 돌문어만 고집한다고 하는데요. 코다리가 다 익으면 그 위에 돌문어를 통째로 얹어주면 돌문어코다리조림이 완성됩니다.
|
KBS 2TV 저녁생생정보 1176회, 돌문어코다리조림의 맛이 궁금하다면?
장군집
경기 고양시 덕양구 행주로15번길 74 장군집
031-972-6740