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KBS 2TV 저녁생생정보 1173회, 매운곰탕 & 더덕삼합 & 수제손만두 맛집! 위치는 어디?



2020년 10월 21일 수요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1173회, <택시맛객> 코너에서는 화끈한 불 맛의 매운 곰탕과 더덕삼합, 수제손만두 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

깔끔하면서도 진한 맛이 느껴지는 국물 맛의 매운 곰탕은 이곳의 대표 메뉴인데요. 매운 곰탕 국물 맛의 비법을 알아볼까요?

 

 

 

 



곰탕의 기본 재료인 뼈는 한우 사골과 잡뼈, 머리뼈를 사용하는데요. 깔끔한 맛을 위해 오직 한우만을 사용한다고 하네요.

 

 

양평 지하수에 3가지 한우 뼈를 각각 10kg씩 넣고 24시간 동안 푹 끓여주고 매일 새벽에 고기를 삶는다고 합니다.

 


다 끓여진 곰탕 국물을 빼고 곰탕 솥에 한우 등심의 기름을 파와 함께 볶아주는데요. 곰탕에 한우 등심 기름을 넣으면 국물의 풍미가 더욱더 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 



여기에 곰탕 국물을 다시 붓고 약 2시간을 끓여준 다음 파와 고기는 건져냅니다. 그리고 곰탕에 들어가는 양지와 사태를 삶아 고기향을 더해줍니다.

 


마지막으로 노계 한마리를 넣어주는데요. 노계를 넣으면 국물의 맛이 진해지고 구수한 맛이 난다고 합니다. 위에 뜬 기름을 걷어내면서 푹 끓여줍니다.

 


푹 끓인 국물에 각종 재료들을 넣어 양념장을 만들어주는데요. 양념 재료들을 그냥 섞는 것이 아니라 불 위에서 버무리듯 볶아줍니다.

 

 

 

 



볶은 양념장에 각종 채소들을 넣어 직접 만든 맛기름을 넣어주는데요. 이는 중국식 요리법으로 한식과 중식을 접목한 요리를 만들기 위해 개발했다고 합니다.

 


뚝배기에 곰탕 국물과 완성된 양념장을 넣고 고기, 콩나물, 파를 넣고 끓여주면 화끈한 불맛을 내는 매운 곰탕이 완성됩니다.

 


매운 곰탕과 환상의 궁합을 자랑하는 이 곳의 인기 메뉴는 바로 직접 빚어 만드는 만두인데요. 그냥 먹어도 맛있지만 만두의 반을 갈라 매운 곰탕의 국물에 찍어서 먹으면 더욱더 맛있다고 하네요.

 

 

 

 



더 쫀득쫀득하고 맛있는 만두를 만들기 위해서 만두피는 손으로 반죽하고, 직접 만든 채소 기름에 고기를 넣고 센불에 볶아 만두소도 만들어줍니다. 

 


만두는 일일히 손으로 만들어 사용하는데요. 사서 쓰는 만두는 맛도 떨어지고 만두피가 터지는 경우가 많아 과정이 힘들고 번거롭지만 직접 빚은 만두를 고집한다고 합니다.

 


또다른 인기 메뉴는 더덕삼합! 노란 달걀 밑에 더덕과 삼겹살이 숨어있는데요. 불맛을 입혀 구운 삼겹살에 국내산 더덕과 양념장을 넣고 센불에 볶아준 다음 달걀을 올려주면 달걀과 더덕, 삼겹살이 색다른 맛의 조화를 이루는 더덕삼합이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1173회, 매운 곰탕 & 더덕삼합 & 수제손만두의 맛이 궁금하다면?

 

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개군불곰탕

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개군불곰탕
경기도 양평군 개군면 개군로 242

031-771-8819

 

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