KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, 비빔면, 콘치즈, 전기구이통닭의 절묘한 조화, 철판짜글이통닭 맛집! 위치는 어디?
2020년 10월 12일 월요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, <청춘시대> 코너에서는 완벽한 조합을 자랑하는 철판짜글이통닭 맛집이 소개됐는데요.
가게 밖에서 돌아가는 전기구이통닭로 손님들의 시선을 끈 것이 청춘 사장의 첫번째 성공 전략이라고 합니다.
부드러운 전기구이통닭에 고소한 콘치즈, 새콤달콤한 비빔면까지! 평범했던 옛날 통닭구이와는 차별화된 완벽한 비주얼과 특별한 손맛이 더해진 청춘사장의 철판짜글이통닭입니다.
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닭다리에 매콤한 비빔면을 말아먹기도 하고, 고소한 콘치즈와 함께 먹어도 좋은 완벽한 조합을 자랑하는 철판짜글이통닭!
전기구이통닭 자체도 맛있지만 사리로 추가할 수 있는 매콤한 비빔면과 매콤함을 잡아주는 고소한 콘치즈, 이 3가지 조합이 너무 완벽하다고 하는데요. 여기에 전기구이통닭 밑에 깔려있는 누룽지까지!
이렇게 색다른 통닭을 만든 이유가 무엇인지 들어볼까요?
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처음에는 일반 전기구이통닭과 비슷했지만 예쁜 색깔을 내기 위해 흰색 치즈를 뿌리고 그에 대조되는 색깔을 위해 노란 옥수수를 넣었다고 하네요.
예쁜 비주얼과 색감이 식욕까지 자극하는 철판짜글이통닭을 시식해 보았는데요. 보통 퍽퍽하다고 느껴지는 닭가슴살도 닭다리살처럼 부드럽다고 합니다.
닭은 꼼꼼히 손질한 후 깨끗이 세척해 주는데요. 닭의 콩팥은 피가 고여 있어 잡냄새가 날 수 있기 때문에 제거해준다고 합니다.
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또 800g인 국내산 8호 닭만을 사용한다고 하는데요. 7호 닭은 구웠을 때 퍽퍽해지고 9호 닭은 속까지 완벽하게 익지 않기 때문이라고 하네요.
이렇게 손질이 끝난 닭은 다시마로 덮어 24시간 냉장숙성시켜주는데요. 다시마의 점액이 닭의 감칠맛을 올려주는 핵심 포인트라고 합니다.
레드페퍼, 로즈메리, 파슬리, 오레가노, 바질, 커민, 파프리카 등 총 7가지의 천연 재료들을 이용해 닭을 염지시켜주는데요. 염지 과정에서 닭의 육질이 부드러워지는 것은 물론이고 닭의 풍미도 좋아진다고 합니다.
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모든 숙성 과정을 마친 닭은 300℃의 온도에서 100분간 구워 주는데요. 기름기가 쫙 빠져 담백하고 육즙이 빠지지 않아 속은 촉촉하고 부드러우며 겉은 바삭하게 익는다고 합니다.
철판짜글이통닭의 비법으로 빠질 수 없는 독특하고 적당히 매운 양념의 비법은 무엇일까요?
느끼할 수 있는 전기구이통닭에 간장, 고추장, 설탕, 다진마늘 등을 넣어 철판짜글이통닭 양념을 만들어주는데요. 다 섞은 양념은 숙성시킨 다음 사용하기 전에 물을 넣고 끓여준다고 합니다.
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여기에 빠질 수 없는 비법 재료가 공개됐는데요. 단감은 푹 찌면 떫은 맛은 줄어들고 단맛이 올라가 건강한 단맛을 낼 수 있어 씨를 뺀 뒤 갈아 통닭양념에 넣어준다고 합니다.
누룽지를 깔고 전기구이통닭을 올린 다음 완성된 양념을 부어주고 콘치즈까지 올려주면 완벽한 조합의 철판짜글이통닭이 완성됩니다.
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KBS 2TV 저녁생생정보 1167회, 철판짜글이통닭의 맛이 궁금하다면?
네이버 지도
국수찾아 닭만리
map.naver.com
국수찾아 닭만리 1호점
서울 종로구 돈화문로11길 38
02-745-4079
국수찾아 닭만리 2호점
서울 성북구 보문로30라길 14
02-929-2590