KBS 2TV 저녁 생생정보 1161회, 26년 전통 평안도식 왕만두전골 맛집! 위치는 어디?
2020년 9월 30일 수요일에 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 1161회 전설의 맛 코너에서는 26년 전통의 평안도식 왕만두전골 맛집을 소개했습니다.
얼큰하고 칼칼한 전골 국물에 풍성한 만두소가 듬뿍 들어있는 커다란 왕만두가 푸짐하게 들어있는 평안도식 왕만두전골!
시어머니의 비법을 전수받아 26년째 전통을 이어오고 있다는 왕만두전골은 이북 평안도식 만두로 일반 만두피에 비해 크기가 크고 두툼한 것이 특징인데요. 만두소를 푸짐하게 넣어 익혔을 때 터지지 않게 하기 위해 일반 만두피에 비해 두툼해지고 크기도 커졌다고 합니다.
|
또 느끼한 일반 만두와는 달리 이 집의 만두는 담백하고 칼칼한 맛이 나고 간도 세지 않고 삼삼해서 건강해지는 맛이 난다고 합니다.
만두소의 고기는 잡냄새와 기름기를 없애기 위해 생고기를 사용하지 않고 익혀서 사용하는데요. 각종 재료와 구수한 된장을 넣고 끓인 물에 돼지고기 사태를 넣어 1시간 반동안 삶아낸 다음 사용할 만큼만 곱게 갈아줍니다.
매콤한 맛을 내는 김치는 고춧가루와 새우젖 등 최소한의 재료만을 이용해서 겉절이처럼 무쳐내는 것이 특징입니다.
|
갈아놓은 고기와 물기를 쫙 뺀 두부, 갓담근 김치와 숙주, 부추까지 넣어준 다음 이 집 만두의 핵심 재료인 졸인 양파를 넣어 만두소를 만들어주는데요.
평안도식 만두는 심심하고 담백해서 대중적인 입맛에 맞추기 위해 약한 불에서 무려 3시간을 졸여낸 양파를 넣어 단맛과 감칠맛을 내준다고 합니다.
|
전날 숙성시켜 놓은 만두피에 푸짐한 만두소를 넣어주면 평안도식 왕만두전골의 왕만두가 완성됩니다.
완성된 만두는 찜기에서 딱 10분간만 쪄내 탱탱한 식감의 만두피와 감칠맛 나는 만두소가 환상의 궁합을 자랑합니다.
|
KBS 2TV 저녁 생생정보 1161회, 평안도식 왕만두전골의 맛이 궁금하다면?
네이버 지도
고가네칼국수
map.naver.com
고가네칼국수
충남 공주시 제민천3길 56
041-856-6476