생활의 달인 764회, 은둔식달 치킨, 닭 두루치기 달인! 식당 위치는 어디?
2020년 9월 21일에 방송된 생활의 달인 764회에서는 부산의 통닭 골목에서 40년 동안 자리를 지키고 있는 치킨, 닭 두루치기 달인의 가게를 찾았습니다.
이른 시간임에도 불구하고 달인의 치킨을 찾은 손님들로 자리를 채우고 있었는데요. 식어도 맛있다는 달인의 치킨은 그 양도 매우 푸짐했습니다.
|
달인의 치킨을 맛본 잠행단은 겉은 바삭하고 안은 야들야들하면서 육즙이 있고 고소하며 퍽퍽한 느낌이 전혀 없다고 했는데요. 치킨의 끝장을 보여준다는 달인의 치킨!
치킨과 함께 이 집의 대표 메뉴인 닭 두루치기는 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 메뉴인데요.
닭볶음탕과 비슷해 보이지만 차원이 다르다는 닭 두루치기는 닭고기에 양념이 착 베어서 약간 조려져 비교할 수 없을 정도로 확 당기는 맛이라고 평했습니다.
|
달인의 닭 두루치기의 비법 재료인 양념장의 비밀을 알아보기로 했습니다.
닭 두루치기 양념의 핵심은 간장이라고 하는데요. 매콤한 맛을 내는 건고추 사이로 모습을 드러낸 가오리가 감칠맛을 폭발시켜준다고 합니다.
이렇게 건고추에서 쪄낸 가오리를 간장에 넣고 구수한 단맛을 내줄 단호박과 시원한 맛을 내주는 콩나물까지 듬뿍 넣어 줍니다.
|
그 위에 건고추와 계피를 얹어주는데요. 계피를 직접 넣으면 향이 너무 강해서 계피향을 약하게 입히기 위해 계피를 그릇에 넣고 얹어서 맛간장을 만들어줍니다.
이렇게 만든 달인의 간장은 매콤하면서도 시원하고 감칠맛이 난다고 합니다. 오랜 시간 끓여낸 간장은 면보에 재료들을 건져내 완성합니다.
|
맑게 걸러진 간장에 고춧가루와 의문의 가루를 넣어주는데 특별한 비법이라 알려줄 수 없다고 하네요. 비공개 재료까지 넣고 완성된 달인표 간장 양념을 닭 두루치기에 사용한다고 합니다.
생활의 달인 764회, 은둔식달 치킨, 닭 두루치기의 맛이 궁금하다면?
네이버 지도
팔복통닭
map.naver.com
팔복통닭
051-895-5384
부산 부산진구 당감로50번길 20