생활의달인 763회, 은둔식달 진주 초밥 백반 달인의 식당 위치는 어디?
2020년 9월 14일에 방송된 생활의 달인 763회 은둔식달에서는 경상남도 진주에 위치한 초밥 백반 달인을 찾았는데요.
49년이라는 오랜 세월동안 변함없는 맛을 지키고 있는 이곳은 어머니가 차려주신 밥상처럼 든든하고 푸짐한 초밥 백반이 대표 메뉴라고 합니다.
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1972년 일식 요리사에게 직접 전수받은 레시피로, 밥보다 생선을 길게 주는 요즘 초밥과는 달리 밥과 생선의 비율이 거의 비슷한 일본 에도마에 스타일의 초밥부터!
어묵의 향이 나면서 끝맛은 육향이 돌아 감칠맛이 느껴진다는 어묵탕은 한 숟가락을 먹는 순간 계속 먹게 된다고 합니다.
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진주 초밥 백반을 시식한 잠행단은 초밥과 어묵탕의 맛이 너무 조화롭게 잘 맞는다며 극찬했는데요.
1972년부터 49년의 내공을 자랑하는 진주 초밥 백반 달인! 멸치를 빨리 건지고 뚜껑을 조금 열어 멸치의 비린내가 증발할 수 있도록 육수를 끓이는 것이 달인만의 특별한 노하우라고 합니다.
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또 소의 허벅지 부위인 사태에 붙어있는 소고기 힘줄을 육수에 사용하는 것이 달인만의 또다른 비법이라고 하는데요. 기름기가 적어 담백하면서 깊은 맛이 나는 것이 특징이라고 합니다.
소고기 힘줄은 바로 넣고 끓이지 않고 숙성의 단계를 거치게 되는데요.
감자, 좁쌀, 일본 된장으로 만든 비법 숙성 재료로 소고기 힘줄을 덮어준 다음 저온에서 하루 정도 숙성시켜준 후 육수에 사용한다고 합니다.
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생활의 달인 763회, 은둔식달 진주 초밥 백반의 맛이 궁금하다면?
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경남 진주시 남강로673번길 6
055-741-5496