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KBS 2TV 저녁생생정보 1259회, 바닷가재해물찜 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 3월 1일 월요일 오후에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1259회, <고수의 부엌> 코너에서는 각종 해물을 한 판에 푸짐하게 담은 바닷가재해물찜 맛집이 소개됐습니다.

 

 

 

바닷가재부터 탱글탱글한 식감의 문어와 통통하게 살오른 전복까지 한번에 맛볼 수 있는 바닷가재해물찜의 맛을 위해 가장 신경쓰는 것은 바로 신선함이었는데요. 산지에서 바로 올라온 싱싱한 활어부터 남해의 돌문어, 갓잡은 듯 싱싱한 바닷가재까지 미리 받지 않고 그날 그날 재료들을 받아온다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

조개들은 바로 수조에 넣지 않고 바닷물에 3시간 정도 담가두는데요. 이렇게 미리 해감한 후 보관하면 신선한 상태가 유지된다고 합니다.

 

 

 

깨끗하게 해감된 조개들도 당일에 모두 사용하는 것을 원칙으로 하는데요. 철에 따라 10가지 이상의 다양한 조개가 바닷가재해물찜에 들어간다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

문어도 신선함을 위해 주문과 동시에 손질한 다음 무와 설탕을 넣은 물에 삶아주는데요. 무의 소화 요소가 문어를 부드럽게 해주고 설탕은 문어의 수분이 빠지는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

바닷가재는 찜통에 넣고 쪄주는데요. 이때 찜기 밑에 솔잎을 넣어 바닷가재의 비린내를 없애주고 깔끔한 향이 난다고 합니다. 솔잎 바로 위에 바닷가재를 찌면 향이 과할 뿐만 아니라 솔잎 진액이 묻어 맛이 떨어지기 때문에 층을 나눠서 쪄 은은한 솔향만 베어들게 하는 것이라고 하네요. 

 

 

 

 

 

 

바닷가재는 먹기 좋게 손질하고 4가지의 치즈가 함께 어우러진 바닷가재 치즈철판구이로 변신하는데요. 쫄깃하고 고소한 치즈를 바닷가재 위에 얹어 먹으면 환상의 궁합을 자랑하는 별미라고 합니다.

 

 

 

바닷가재해물찜의 시원한 국물맛의 비법도 알아볼까요? 콜라비, 양파, 대파, 파뿌리, 고추씨, 대추, 다시마, 바지락 등의 재료를 아낌없이 넣고 팔팔 끓여주는데요. 여기에 비법 재료인 꽃게를 넣어 감칠맛을 한층 더 올려줍니다. 이때 게살의 단맛과 시원함이 제대로 우러나올 수 있도록 단단한 등껍데기와 집게발을 망치로 부셔서 국물을 낸다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

시원하게 우러난 밑국물에 각종 야채와 10가지 조개, 문어와 바닷가재를 푸짐하게 올려주면 철판에 바다를 그대로 담아낸 바닷가재해물찜이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1259회, 바닷가재해물찜의 맛이 궁금하다면?

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방문자리뷰 182 · ★4.38 · 2TV생생정보 1259회

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