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KBS 2TV 생생정보 1254회, 조갈찜(조개찜+등갈비찜) 맛집! 위치는 어디?

 

 

2021년 2월 22일 월요일에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1254회, <유별난 맛집> 코너에서는 푸짐한 양으로 입소문이 자자한 조갈찜(조개찜+등갈비찜) 맛집을 찾아갔습니다.

 

 

 

등장부터 화려한 비주얼을 자랑하는 조갈찜은 홍합을 시작으로 해만가리비, 백합, 꽃게, 홍가리비, 전복, 키조개, 문어, 새우 등 각종 해물과 돼지등갈비를 동시에 즐길 수 있어 손님들의 인기를 끌고 있었습니다.

 

 

 

횟집을 운영하던 중 하나둘씩 횟집들이 늘어나면서 조개찜으로 메뉴를 변경하게 되었는데요. 해물을 먹을 수 없는 손님을 고려해 누구나 좋아하는 메뉴인 돼지등갈비찜까지 넣어 조갈찜이라는 메뉴가 탄생하게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

조갈찜에 사용하는 해물들은 매일 아침 산지에서 직송받은 것만을 사용한다고 하는데요. 조개찜의 핵심 재료들이기 때문에 항상 신선한 최상급의 재료만을 엄선해서 사용하는 것이 철칙이라고 합니다.

 

 

 

부드럽고 감칠맛 나는 조갈찜의 돼지등갈비찜 비법도 알아볼까요? 돼지등갈비찜을 만들기 전 가장 먼저 숙성 과정을 거친다고 하는데요. 곶감을 갈아서 갈비와 함께 3일 정도 숙성을 시켜주는 것이 이곳 돼지등갈비찜의 핵심 비법이라고 합니다.

 

 

 

숙성이 끝난 등갈비의 잡내를 제거해줄 청주, 월계수잎, 생강, 통후추, 굵은 소금, 된장을 넣어 한소끔 푹 끓여낸 다음 돼지등갈비를 넣고 20분간 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

가시오갈피, 황기, 당귀, 감초, 대추 등의 약재를 넣고 잡내 제거와 감칠맛을 위한 재료인 마늘, 양파, 배, 사과, 키위 등을 넣어 센불에서 50분간 끓여주면 구수한 맛간장이 완성됩니다.

 

 

 

이 맛간장이 있어야 이곳만의 등갈비찜 맛을 낼 수 있다고 하는데요. 완성된 맛간장에 돼지등갈비를 넣고 압력솥에서 40분간 끓여내면 조갈찜의 단짝 돼지등갈비찜이 완성됩니다.

 

 

 

조개의 손질이 끝나면 문어와 꽃게도 준비해주는데요. 총 11종의 해물과 어묵꼬치, 낙지호롱까지 올려 시원한 육수를 부어주고 돼지등갈비찜까지 담아내면 푸짐한 양의 조갈찜이 완성됩니다.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 생생정보 1254회, 조갈찜(조개찜+등갈비찜)의 맛이 궁금하다면?

김선생조개찜 : 네이버

방문자리뷰 150 · ★4.73 · 2TV생생정보 1254회

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김선생조개찜
서울 강남구 강남대로114길 14 1층 

02-517-4164

 

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