KBS 2TV 생생정보 1250회, 30년 전통 속초식 모둠생선찜 맛집! 위치는 어디?
2021년 2월 16일 화요일 저녁에 방송된 KBS 2TV 생생정보 1250회, <전설의 맛> 코너에서는 30년 전통의 속초식 모둠생선찜 맛집이 소개됐습니다.
이곳에서는 쫙 찢어지는 생선살 사이로 감칠맛이 폭발하는 가오리부터 도루묵, 가자미, 명태, 장문볼락까지 다양한 생선을 맛볼 수 있는 속초식 모둠생선찜으로 손님들의 발길이 끊이지 않는다고 하는데요.
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콩나물 대신 강원도의 특산물인 감자와 무를 넣고 조린 것이 속초식 생선찜의 특징이라고 합니다. 또 속초식 생선찜은 냄비 뚜껑을 닫고 열면서 조리는 방식이라고 하는데요. 찌듯이 조리기 때문에 육수와 양념이 깊이 스며들면서 촉촉함이 살아 있다고 합니다.
모둠생선찜은 반건조 생선이 아닌 생물을 사용해 조렸는데도 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑했는데요. 조림을 해도 생선 살이 부서지지 않는 30년 내공의 비법이 숨어있다고 하네요.
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바로 김치냉장고에 생선을 보관하는 것이었는데요. 일반 냉장고에 비해 냉기가 쉽게 빠지지 않고 영하 1℃의 일정한 온도로 유지되기 때문에 하루만 숙성해도 생선의 탄력이 올라간다고 합니다.
또 생선에 소금을 뿌려 생선에 간이 밸 뿐만 아니라 생선에 스며들었던 수분이 빠지면서 밀도가 높아져 살이 더욱 쫀득해진다고 합니다.
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매콤하면서도 입맛을 당기는 모둠생선찜 양념맛의 비밀도 알아볼까요? 잡자 마자 급냉한 속초산 홍게가 바로 그 비법의 핵심이었는데요. 살은 꽉 찼지만 크기가 작아 육수용으로 사용하기 안성맞춤이라고 합니다.
홍게는 찬물에 가볍게 씻어 불순물을 제거해주고 3시간 이상 팔팔 끓여주는데요. 비린 맛은 없고 바다의 향만 가득 담은 시원하고 깊은 맛이 일품인 홍게 육수가 완성됩니다.
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매일 아침 정성껏 끓여낸 홍게 육수를 넉넉하게 부어주고 각종 채소와 생선을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다. 이대로 20분 정도 조려주면 달큰한 홍게의 향이 생선살에 스며들어 풍미가 2배로 높아진다고 합니다.
모둠생선찜 양념맛의 숨은 비법이 또 있었는데요. 간이 센 속초식 생선찜에 감칠맛을 올리기 위해 구수한 맛의 황태를 직접 갈아 만든 황태가루를 넣어 천연조미료로 양념에 사용하는 것이 또다른 비법이라고 합니다.
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KBS 2TV 생생정보 1250회, 30년 전통 속초식 모둠생선찜의 맛이 궁금하다면?
고궁회관
강원 속초시 번영로 203
033-636-5355