KBS 2TV 저녁생생정보 1197회, 닭매운탕 & 닭가슴살샤부샤부 맛집! 위치는 어디?
2020년 12월 2일 수요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1197회, <고수의 부엌> 코너에서는 토종닭으로 만든 닭매운탕 & 닭가슴살샤부샤부 맛집을 찾았습니다.
가장 먼저 직접 짠 참기름을 닭 위에 넉넉하게 부어준 다음 참기름에 닭을 튀기듯 볶아주는데요. 이렇게 참기름에 닭을 볶으면 닭의 기름은 빠져나와 고소하고 담백한 맛이 나고 초벌을 해서 압력솥에서 잘 익는다고 합니다.
|
압력솥에 초벌을 마친 닭과 매콤한 양념, 밑국물을 함께 넣어줍니다. 구수한 시래기 위에 야들야들한 닭고기를 얹어준 뒤 황금팽이버섯, 만가닥버섯, 백만송이버섯, 표고버섯까지 푸짐하게 올려주면 매콤한 닭매운탕이 완성됩니다.
닭볶음탕과는 다른 깔끔하고 시원한 닭매운탕 국물맛의 비법을 알아볼까요?
닭매운탕 육수에는 무, 대파, 양파, 생강, 황기, 당귀, 엄나무, 북어 대가리, 닭발, 고추씨 등 푸짐한 밑국물 재료들을 넣어주는데요. 그중에서도 가장 중요한 국물 맛의 비법 재료는 바로 꽃게라고 합니다.
|
이 모든 재료를 넣고 텁텁한 맛을 방지하기 위해 일일히 불순물을 걷어내가며 매일 아침 육수를 끓여주는데요. 다양한 밑국물 재료와 고수의 비법 재료가 만나 시원하고 깔끔한 닭매운탕의 밑국물이 완성됐습니다.
또 손님상에 나가기 전에 국물을 체에 다시 한번 걸러 텁텁하지 않고 더욱 깔끔한 국물맛의 닭매운탕이 완성됩니다.
|
이 곳의 또다른 인기 메뉴는 바로 닭가슴살샤부샤부와 토종닭백숙인데요. 닭가슴살은 샤부샤부로 즐기고 날개와 다리는 백숙으로 즐길 수 있는 세트 메뉴로 손님들의 인기를 끌고 있다고 합니다.
매일 도축한지 하루가 넘지 않은 신선한 닭을 받아 직접 가슴살을 발라내서 사용한다고 하는데요. 퍽퍽한 닭가슴살은 대부분 남기는 경우가 많아 맛있게 즐길 수 있는 방법을 고민하다가 닭가슴살샤부샤부 메뉴를 개발하게 되었다고 하네요.
|
새콤달콤한 간장소스도 닭가슴살샤부샤부에 찍어먹기 위해 직접 개발했다고 하는데요. 양파, 고추, 샐러리, 배, 마늘 등을 걸쭉하게 갈아 망에 넣어 진간장, 조선간장, 식초를 섞은 간장소스와 함께 약 15일간 숙성시켜주면 고수만의 특제 간장소스가 완성됩니다.
담백한 닭고기와 야채를 과일향 가득 베어있는 특제 간장소스에 찍어 먹으면 환상의 궁합을 자랑한다고 합니다. 또 갖은 약재와 함께 푹 삶은 닭에 데친 부추, 능이버섯, 인삼, 생전복까지 푸짐하게 올려주면 토종닭백숙도 완성됩니다.
|
KBS 2TV 저녁생생정보 1197회, 닭매운탕 & 닭가슴살샤부샤부의 맛이 궁금하다면?
메밀장터 선바위본점
경기도 과천시 뒷골로 5-7 선바위
02-504-0122