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KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, 염소고기 한상! 염소갈빗살구이&염소꽃살구이 맛집! 위치는 어디?

 

 

2020년 11월 19일 목요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, <청춘시대> 코너에서는 염소고기 한상 맛집을 찾아갔습니다.

 


전라남도 순천시의 시내에 위치한 청춘사장의 작은 가게에서는 염소고기를 이용한 다양한 요리들을 맛볼 수 있었는데요. 염소숯불구이부터 염소육회, 염소불고기, 염소수육전골 등 평소 맛보기 힘들었던 다양한 염소고기 요리들이 손님들의 입맛을 사로잡고 있었습니다.

 


보통 염소는 특유의 냄새와 질긴 식감 때문에 대부분 탕이나 수육으로 많이 먹는데요. 이곳에서는 살코기와 마블링이 적절히 섞여있어 고소한 염소갈빗살구이와 지방이 적어 담백한 염소꽃살구이을 맛볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 



또 짭짤하면서 달콤한 양념의 염소불고기, 뜨끈하고 진한 국물의 염소수육전골도 맛볼 수 있는데요. 염소고기의 편견을 깨고 이렇게 다양한 음식을 시도하게 된 이유는 무엇일까요?

 


염소고기 자체가 선입견이 많고 시도하기 힘든 음식이지만 염소고기를 맛있게 즐길 수 있는 메뉴를 개발해서 대중적인 음식을 만들기 위해 노력했다고 하는데요. 그러한 노력 끝에 염소불고기나 염소구이와 같은 요리가 탄생했다고 하네요.

 


또 염소육회와 염소불고기 등 다양한 메뉴를 서비스로 제공하고 있었는데요. 고기 정형을 하면 가장 많이 나오는 부분인 엉덩이살과 우둔살을 이용한 요리들을 서비스로 내놓으면서 손님들이 재방문하게끔 하는 청춘사장의 전략이라고 합니다.

 

 

 

 



염소고기의 반전 매력! 잡냄새 없고 쫄깃쫄깃한 식감의 염소고기 비법을 알아볼까요?

 


이 곳에서는 당일 도축한 신선한 염소고기를 통으로 받아 사용한다고 하는데요. 처음에는 염소구이만 판매하다가 부위를 나눠 부위에 따라 새로운 음식 메뉴를 하나씩 개발해냈다고 합니다.

 


염소의 부위마다 식감과 맛이 달라지는데요. 염소등심과 허벅지살은 불고기와 육회, 갈빗살과 꽃살은 숯불구이, 목살은 수육전골에 사용한다고 합니다.

 

 

 

 



직접 손질한 염소고기는 진공포장한 다음 5일 동안 숙성시켜 고기는 더 부드러워지고 육즙과 풍미를 업그레이드시켜준다고 합니다. 

 


숙성으로 깊은 맛이 더해진 염소고기는 얇은 두께로 썰어주는데요. 염소고기의 조직이 두껍고 조밀해 두껍게 썰게 되면 씹었을 때 식감이 질겨지기 때문에 염소고기를 먹기에 가장 적당한 식감인 2mm 정도로 얇게 썰어준다고 합니다.

 


또 아버지가 운영하는 염소 농장에서 직접 키운 염소를 사용하는데요. 염소의 육질이 더 좋아지고 건강하게 키우기 위해 사료에도 신경을 쓴다고 하네요.

 

 

 

 

 


KBS 2TV 저녁생생정보 1190회, 염소고기 한상, 염소갈빗살구이 & 염소꽃살구이의 맛이 궁금하다면?

 

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