KBS 2TV 저녁생생정보 1179회, 26년전통 더덕구이정식&등갈비구이&묵은지등갈비 맛집! 위치는 어디?
2020년 10월 29일 목요일에 방송된 KBS 2TV 저녁생생정보 1179회, <전설의 맛> 코너에서는 26년의 전통을 지켜오고 있는 더덕구이정식&등갈비구이&묵은지등갈비찌개 맛집이 소개됐습니다.
이 곳의 대표 메뉴인 더덕구이정식은 양념 특유의 감칠맛으로 손님들의 입맛을 사로잡고 있었는데요. 더덕구이 양념의 비법을 알아볼까요?
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그 비법에는 표고버섯이 있었는데요. 3일 이상 말린 표고버섯을 갈아 양념장에 넣어주면 감칠맛을 높여줄 뿐만 아니라 양념들이 서로 잘 어우러지게 도와준다고 합니다.
더덕과 양념을 잘 버무려주면 더덕 특유의 향은 해치지 않으면서 감칠맛 나는 양념에 버무린 더덕구이정식의 더덕구이가 완성됩니다.
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이 곳의 또다른 인기 메뉴는 등갈비구이인데요. 자칫 잘못 구우면 질겨질 수 있지만 이 곳의 등갈비구이는 삶은 것처럼 부드럽고 불향이 난다고 합니다.
주인장은 등갈비구이를 위해 참나무를 직접 쪼개서 사용한다고 하는데요. 화력이 강한 참나무로 구워야 육즙을 지킬 수 있고 참나무의 은은한 향도 베일 수 있다고 하네요.
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뜨겁게 달군 화로에 등갈비를 넣고 150도가 넘는 온도에서 약 40분간 구워주면 기름기는 쫙 빠지고 담백한 등갈비구이가 됩니다.
훈연한 등갈비는 숯에 한번 더 구워주는데요. 참나무에 한번, 참숯에 한번 더 구워 담백하고 불향 가득한 등갈비구이가 완성됩니다.
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등갈비를 묵은지와 함께 즐길 수 있는 묵은지등갈비찌개도 이곳의 별미인데요. 등갈비와 묵은지를 함께 넣고 한시간 동안 푹 끓여주면 밥도둑 묵은지등갈비찌개가 완성됩니다.
시원하고 개운한 국물에 등갈비의 고소한 맛과 아삭아삭한 묵은지의 맛이 어우러져 깊은 맛을 내는 묵은지등갈비찌개의 비법은 무엇일까요?
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돼지고기의 잡냄새를 잡기 위해 그라비올라의 잎을 우린 물을 사용한다고 하는데요. 주로 열대, 아열대 기후에서 자라고 비타민C, 칼륨 등의 영양분이 풍부해 차나 분말로 섭취하는 그라비올라의 잎을 우린 물로 24시간 숙성시켜준다고 합니다.
찌개에 들어갈 묵은지도 매년 직접 담궈두었다가 사용한다고 하는데요. 오래 보관하게 되면 김치에서 군내가 나기 때문에 딱 2년만 보관했다가 사용한다고 합니다.
무르지 않고 식감이 살아있는 묵은지에 그라비올라 잎을 우려낸 물에 숙성시킨 등갈비를 먹기 좋게 썰어 넣고 푹 끓여주면 손님들의 입맛을 사로잡은 묵은지등갈비찌개가 완성됩니다.
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KBS 2TV 저녁생생정보 1179회, 더덕구이정식&등갈비구이&묵은지등갈비찌개의 맛이 궁금하다면?
벚꽃마을
전북 진안군 마령면 마이산남로 209
050-71449-2039